こどものお弁当★枝豆わかめおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 茶碗2杯強
- 枝豆(茹で済み、冷凍ストック) さやから出したもの大さじ2位
- 乾燥わかめ 大さじ2位
- 焼きのり(全型の1/4) 2枚
- 卵 2コ
- 砂糖 / 醤油 / 和風だしの素 小さじ2 / 小さじ1 / 少々
- きゅうり / 梅干し 1本 / 1コ
作り方
-
1
[枝豆わかめおにぎり]
ボウルにごはん・枝豆・手で細かくした乾燥わかめを入れて混ぜ合わせる。2等分してにぎり、焼きのりを巻く。 -
2
[ハートの玉子焼き]
溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて玉子焼きを焼く。冷めたら4等分にし、切り口を上にして斜めに半分に切り、一切れを裏返してくっつけるとハート型に。 -
3
[お花きゅうり]
きゅりは切り口に網目状に切り込みを入れる。(きゅうりの高さの半分位)網目状にした切り口をしばらく塩水につけ、しんなりしたらよく水気を切って中央に梅干しをのせる。
きっかけ
夏休みの家弁。お昼に台所に立つのも手間なので、お弁当にしていつでも食べられるようにしておきました。
おいしくなるコツ
おかずはウインナーや唐揚げなど冷蔵庫にあるもので簡単に調理できるもので。
- レシピID:1620006072
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません