新潟の味★ゆうごう(夕顔)味噌汁 レシピ・作り方

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新潟では夏の野菜として定番のゆうごう(夕顔)、長細い瓜で60cmくらい。
淡泊なので油ものと合わせると美味しくなります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゆうごう(夕顔)
5cm
厚揚げ(または油揚げ)
1枚
小ねぎ
1本
味噌
大さじ4
和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゆうごうは皮をむいて種の部分を取り除き、幅1cm位の薄切りにする。厚揚げは横に半分に切って8mm厚の薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水とゆうごうを入れて火にかける。沸騰したら中火にして厚揚げと和風だしの素を加え、ゆうごうに火が通るまで(透き通って来るまで)煮る。
  3. 3
    火を止め、味噌を加えて溶き混ぜる。小口切りにした小ねぎを加える。

おいしくなるコツ

多分新潟でしか手に入らないのであまり参考にはならないかもしれませんが、とうがん(冬瓜)も同じように使えると思います。

きっかけ

親戚から頂くと作る夏の定番。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁うり(瓜)簡単夕食朝食の献立(朝ごはん)その他の郷土料理
関連キーワード
味噌汁 ゆうごう 夕顔 冬瓜
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/31 13:32
朝御飯にたべて 元気に出勤できました!
DIZUMI
レポありがとうございます!朝美味しいものを食べるとやる気が出ますよね(^^)お仕事頑張ってください(^^)

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