作り方
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- 1
- ゆうごうは皮をむいて種の部分を取り除き、幅1cm位の薄切りにする。厚揚げは横に半分に切って8mm厚の薄切りにする。
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- 2
- 鍋に水とゆうごうを入れて火にかける。沸騰したら中火にして厚揚げと和風だしの素を加え、ゆうごうに火が通るまで(透き通って来るまで)煮る。
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- 3
- 火を止め、味噌を加えて溶き混ぜる。小口切りにした小ねぎを加える。
おいしくなるコツ
多分新潟でしか手に入らないのであまり参考にはならないかもしれませんが、とうがん(冬瓜)も同じように使えると思います。
きっかけ
親戚から頂くと作る夏の定番。
淡泊なので油ものと合わせると美味しくなります。