混ぜごはん★枝豆わかめごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
前日に余った枝豆をさやから出しておいたので、朝は炊きあがったごはんに混ぜるだけ。手早く栄養のある美味しいごはんができます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ごはん
茶碗4杯分
枝豆(さやから取り出したもの)
1/2カップ分位
乾燥わかめ
大さじ3位
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    枝豆はさやから出して、薄皮が気になる場合は取り除く。
  2. 2
    ボウルにごはんと枝豆を入れ、手でもんで細かくした乾燥わかめと塩を加え、むらなく混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

乾燥わかめを手でもむときは手に刺さらないよう注意。キッチンペーパーで包んでもむと痛くない。 心配ならキッチンペーパーに包んでめん棒等で叩いて砕いてください。 大葉や白ごま、小ねぎなどを加えるとよい香りです。

きっかけ

枝豆をたくさんいただいたので、夕食で余った枝豆を朝食のごはんに。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯枝豆わかめ朝食の献立(朝ごはん)豆ごはん
関連キーワード
混ぜごはん 枝豆 わかめ 朝食
料理名
混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/13 19:43
お弁当用おにぎりにしました♪お昼にワカメがやわらかく戻って食べ頃でした(^^)v
れあMIX
2016/08/02 12:25
乾燥わかめの塩加減もと枝豆の甘さがぴったりでおいしかったです! おむすびにしました(^O^)
♪りりりぃ♪
おむすびにするとおやつにも便利(^▽^)パクッと食べられるプチサイズがいいですね♪レポどうもありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする