トロットロ★激うま★豚の角煮★ レシピ・作り方

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ピタちゃん6009
酢を使って夏のビールに会うおつまみを作りました。
トロットロで男性の心わしつかみです。。
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

豚バラ
400-600g
ねぎ(青い部分)
1本分
ショウガ(なければチューブでもOK!!)
1カケ
鍋の2/3くらい
★ 水
200ml
★ 酒
100ml
★ 酢
50ml
★醤油
大4
★蜂蜜
大2
★砂糖
大2
飾り用 ねぎ(白い部分)
5cmくらい
2個

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を5cmくらいに切る。
    フライパンで軽く焼き目をつける。
  2. 2
    圧力鍋に豚ばら肉・ねぎの青い部分・水を加え。強火にかける。

    ゆで卵を作っておく。
  3. 3
    圧力がかかったら、火を弱めて15分加熱する・火を止めて10分蒸らす。
  4. 4
    煮汁を捨て。豚肉を良く洗う。
  5. 5
    圧力鍋に肉と★の調味料、ショウガ(薄切り)を加えて、初め強火→弱火で20分加熱し・火を止め10分蒸らす。
  6. 6
    ふたを取り、中火で煮汁をお好みの量になるまで煮詰める。

    白髪ねぎを添えて、完成♪

おいしくなるコツ

煮込むだけで本当にトロットロです!! ポイントは初めに焼くことでうまみを閉じ込めます。 酢を加えることでやわらかくなります。

きっかけ

酢を使って美味しく豚肉をつまみに作りたかったので。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
圧力鍋 美味しい やわらかい
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

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