簡単!あさりのバター酒蒸し レシピ・作り方

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ひなみっちょ
あさりにバターって最高の相性ですよね!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
300gくらい
たまねぎ(みじん切り)
半分
バターまたはマーガリン
大匙1
にんにく(チューブなら2センチくらい)
1かけ
料理酒
100cc

作り方

  1. 1
    あさりの砂抜きをきちんとしましょう。500ccの水におおさじ1の塩をまぜて、バットに網をのせて、あさりを入れる。あさりの半分がつかるくらいの塩水をいれる。
  2. 2
    できれば黒い紙(新聞紙などでよい)をのせて1時間くらいそっと静かに置いておく。
    砂がぬけたら水をすて、貝をこすり合わせるようにして洗う。
  3. 3
    フライパンをあたため、バター(又はマーガリン)を入れる。みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。
  4. 4
    貝を入れて軽く炒めて、酒を入れて蓋をする。
    途中ゆすりながら、貝が開くまで。5分くらい。
  5. 5
    塩やしょうゆを入れなくてもあさりの塩けとバターの塩けで、じゅうぶんな味になると思います。火を通しすぎると固くなるので気をつけて!!

きっかけ

母がつくっていたあさりの酒蒸しです。お汁がとってもおいしくて。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり バター マーガリン レミパン
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

ひなみっちょ 簡単、安い、早いの料理を中心に毎日の献立を考えております。 まだまだ勉強中ですががんばるぞ☆ ブログ公開中→http://plaza.rakuten.co.jp/ryuryu9191/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/14 21:54
1パックしっかりといただきました(*^^*) お酒との相性が非常に良くとてもおいしかったです♡
ねうしとら子
おいしそうなあさりちゃんですね~☆ おいしく料理していただきましてこちらもとてもうれしいです(*^_^*) レポートありがとうございました!!

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