作り方
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- 1
- あさりの砂抜きをきちんとしましょう。500ccの水におおさじ1の塩をまぜて、バットに網をのせて、あさりを入れる。あさりの半分がつかるくらいの塩水をいれる。
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- 2
- できれば黒い紙(新聞紙などでよい)をのせて1時間くらいそっと静かに置いておく。
砂がぬけたら水をすて、貝をこすり合わせるようにして洗う。
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- 3
- フライパンをあたため、バター(又はマーガリン)を入れる。みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。
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- 4
- 貝を入れて軽く炒めて、酒を入れて蓋をする。
途中ゆすりながら、貝が開くまで。5分くらい。
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- 5
- 塩やしょうゆを入れなくてもあさりの塩けとバターの塩けで、じゅうぶんな味になると思います。火を通しすぎると固くなるので気をつけて!!
きっかけ
母がつくっていたあさりの酒蒸しです。お汁がとってもおいしくて。