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定番おかず★野菜の白和え レシピ・作り方

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r_chibico
ヘルシー食材のお豆腐プラス野菜の栄養たっぷり。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豆腐(絹)
200g
にんじん
4cm
ほうれん草
4~5株
油揚げ
2枚
砂糖
大さじ2
すりごま
大さじ1
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐は粗くほぐしてキッチンペーパーを敷いたざるに広げ、ざるの底が付かないボウルにのせて冷蔵庫で半日程度水切りをする。
  2. 2
    にんじんは5mm幅の薄切りにする。ほうれん草は3cm長さに切る。油揚げは長辺に平行に半分に切って1cm幅に切る。
    鍋に8分目まで水を入れ、にんじんを入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら中火にしてほうれん草の茎→葉を加えて茹でる。ほうれん草に火が通ったら油揚げを加えてひと煮立ちし、ざるに広げて冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  4. 4
    ボウルに砂糖・すりごま・醤油を入れて混ぜ合わせる。豆腐を崩しながら加えて全体になめらかになるように混ぜ合わせる。
  5. 5
    にんじん・ほうれん草・油揚げを軽く絞って水切りし、ボウルに加えて和える。
    ※水っぽくならないよう、食べる直前に和えるのが◎

おいしくなるコツ

和える野菜は冷蔵庫にある端野菜、枝豆やそら豆などの豆類、きのこ類などお好みで。 上記の味付けだとちょっと甘めなので、塩を足すなどご家族の好みに合わせて量を調整してください。

きっかけ

こってり料理の次の日はお豆腐料理でさっぱり。 ※豆腐の水切りをする時間は調理時間に含みません。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
白和えその他の和え物豆腐サラダ簡単夕食低カロリーおかず
関連キーワード
白和え 豆腐 野菜 定番おかず
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 3 件)

2015/06/17 10:40
暑い時期にぴったりですね。美味しかったです。
いぬつかい
野菜がいっぱい、美味しそう♪栄養があってさっぱりしていて、お腹や体を休めたいときに食べたいですね(*^^*) レポどうもありがとうございました!
2015/06/15 20:35
野菜たっぷりでとっても美味しくできました^-^v甘めの味付けで子供たちにも好評でした~^-^v
ひなりな0504
お子さまにたくさん野菜を食べてもらえる一皿ですね(^ー^) 彩りもきれいで美味しそう♪レポどうもありがとうございました!

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