お食い初め仕様☆かわいい筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たちつてともこ。
ちょっと手を込んだだけでかわいい筑前煮になりました☆

材料(3人分)

鶏肉のささみ
1本
にんじん
1/2
ごぼう
5センチほど
れんこん
10センチほど
しいたけ
2個
700
かつおぶし
ひとつかみ
【A】しょうゆ
おおさじ2
【A】酒
おおさじ2
【A】みりん
おおさじ2
【A】塩
少々
【A】ほんだし
おおさじ1
みつば
適量

作り方

  1. 1
    にんじんを食べやすい大きさに切る。何個か型抜きでかたどっておく。
  2. 2
    しいたけを1個は4当分に。もう1個は4当分したあと、包丁でハートみたいな形をくりぬく。
  3. 3
    2のしいたけをまわりをカットしてハート型にする。
  4. 4
    ささみは食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    ごぼうは薄切りにして水にさらしたあと、よく水を切る。
  6. 6
    レンコンは酢水に10分ほどつけたあと、洗って薄く切り、何個か周りを花柄のようにかたどる。残りは4当分に切る。
  7. 7
    鍋に水と鰹節を入れ、沸騰する直前に火を止め、鍋から揚げる。
  8. 8
    鍋に油をしき、ささみを炒める。火がとおったら残りの食材も鍋に入れ、全体に火が通ったら7のだしを入れる。
  9. 9
    ひとにたちしたら【A】を鍋に入れ中火で煮る。沸騰したら水気が少し残るくらいまで弱火で煮る。
  10. 10
    お皿に盛り付けたらみつばをのせて完成☆

きっかけ

二男のお食い初め用にかわいらしく型どりました!

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

たちつてともこ。 とっても適当なO型ママです♪ パーティになるとはりきっちゃいます☆ 子供の好き嫌い克服のために、トーストでたくさん野菜などをとるようにしているので、みなさんのトーストレシピをつくレポさせていただくことが多いです♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする