材料(3人分)
- 鶏肉のささみ
- 1本
- にんじん
- 1/2
- ごぼう
- 5センチほど
- れんこん
- 10センチほど
- しいたけ
- 2個
- 水
- 700
- かつおぶし
- ひとつかみ
- 【A】しょうゆ
- おおさじ2
- 【A】酒
- おおさじ2
- 【A】みりん
- おおさじ2
- 【A】塩
- 少々
- 【A】ほんだし
- おおさじ1
- みつば
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじんを食べやすい大きさに切る。何個か型抜きでかたどっておく。
-
- 2
-
- しいたけを1個は4当分に。もう1個は4当分したあと、包丁でハートみたいな形をくりぬく。
-
- 3
-
- 2のしいたけをまわりをカットしてハート型にする。
-
- 4
- ささみは食べやすい大きさに切る。
-
- 5
-
- ごぼうは薄切りにして水にさらしたあと、よく水を切る。
-
- 6
-
- レンコンは酢水に10分ほどつけたあと、洗って薄く切り、何個か周りを花柄のようにかたどる。残りは4当分に切る。
-
- 7
-
- 鍋に水と鰹節を入れ、沸騰する直前に火を止め、鍋から揚げる。
-
- 8
- 鍋に油をしき、ささみを炒める。火がとおったら残りの食材も鍋に入れ、全体に火が通ったら7のだしを入れる。
-
- 9
- ひとにたちしたら【A】を鍋に入れ中火で煮る。沸騰したら水気が少し残るくらいまで弱火で煮る。
-
- 10
- お皿に盛り付けたらみつばをのせて完成☆
きっかけ
二男のお食い初め用にかわいらしく型どりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません