片栗粉でふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(21センチ型人分)
- 薄力粉 70グラム
- 片栗粉 25グラム
- 上白糖 100グラム
- 全卵 3個
- 卵黄 1個
- バター 20グラム
- 植物油 20グラム
作り方
-
1
下準備。
薄力粉と片栗粉を合わせて2回ふるう。
バターと植物油を合わせて湯煎であたためる。 -
2
上白糖、全卵、卵黄を湯煎にかけながら人肌くらいの温度になるまで泡立てる
(卵が煮えないようにきをつける) - 3 人肌になったら湯煎から下ろしハンドミキサーの高速で5分まぜる
- 4 ハンドミキサーの速度を低速にして5分泡立てる。
- 5 粉を加え、ヘラで手早く混ぜ合わせる。
- 6 湯煎で温めておいたバターと植物油の器5の生地をひとすくい加えよく合わせる
- 7 6を5の生地に加え、生地が潰れないように合わせる。
- 8 型に流しいしれ170度30分で焼く。
- 9 焼き上がったら型ごとトンっと落として生地にショックを与えて生地の沈みを防ぐ。
- 10 一晩寝かせてお好みでデコレーションする。
きっかけ
たまにしか作らないスポンジケーキのためにわざわざコーンスターチもベーキングパウダーも買いたくなくて、コーンスターチは片栗粉で代用!ベーキングパウダーは使いませーん!
おいしくなるコツ
バックと植物油は必ず温かい状態で生地と合わせないと生地と馴染まないので注意です! 焼いたスポンジは一晩置くとしっとーりふわぁのプロの味に♪
- レシピID:1620005472
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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しっとーりふわぁ~のスポンジを体験してみて下さい♪