高齢者OKには圧力鍋が欠かせない!厚揚げ・がんも煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyankohime
食感NG!噛めない高齢者の介護中。レタスも「硬い!」と言うレベル。我が家は厚揚げ・がんも、きのこも圧力鍋でとろ~りジュワ~。時短・節約・簡単に!

材料(2~3人分)

厚揚げ
2
がんもどき
3
大根
4分の1本
舞茸
1パック
市販の白だし
50cc
450ccくらい
みりん
100cc
しょうゆ
50cc
少々
お好みで砂糖
各ご家庭のいつもの調味料配分でどうぞ♪

作り方

  1. 1
    材料を一口サイズに切りましょう。大根は厚さ1cm以内。
  2. 2
    材料をすべて圧力鍋に入れましょう。
  3. 3
    圧力鍋の蓋をして強火にかけましょう。
  4. 4
    加圧3分。放置10分以上。

    できあがり♪

おいしくなるコツ

仕上げにごま油をまわしかけてもGOODです。 お野菜はにんじん、さといも、いんげん、オクラなど、お好みのものでOKです。 早く柔らかくしてくれる圧力鍋ですが、材料はなるべく小さめ薄めに切って、さらなる時短を狙いましょう(笑)

きっかけ

食感があると噛めない高齢者の介護中。 お野菜は勿論ですが、厚揚げ・がんもも柔らかくするのに意外と時間かかりませんか? 忙しい介護生活には、なんでも圧力鍋が欠かせません! なるべくキッチンに立つ時間を減らすため(笑)

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
がんもどき
料理名
圧力鍋で煮物 厚揚げ・がんも、お野菜・きのこ 編

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする