海老&アスパラ&くずし豆腐の中華塩炒め レシピ・作り方

海老&アスパラ&くずし豆腐の中華塩炒め
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
簡単に本格中華が楽しめます!

材料(2人分)

  • 海老 4尾
  • アスパラガス 4本
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 舞茸 1/2パック
  • ★A ごま油 少々
  • ★A にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • ★B 湯 100cc
  • ★B 鶏ガラ顆粒 小さじ1
  • ★B 塩 小さじ1/3~
  • ★B コショウ 少々
  • 少々
  • 片栗粉 少々
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    ・海老は殻を剥き 背ワタを取り 軽く塩してモミモミしてサッと洗い 再び軽く塩して 片栗粉少々をまぶしておきます。
  2. 2 ~下ごしらえ~
    ・アスパラガスの下の固い部分はピーラーで皮を剥き
    斜めに3~4cmに切っておきます。
    ・木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで1分チンして水切りします。
  3. 3 フライパンに湯を沸かし 塩少々を入れてアスパラガスの固い部分を入れて2分したらあげます。
  4. 4 3のフライパンに海老を入れて9割火を通して あげます。
  5. 5 フライパンをサッと拭き ★Aを入れて弱火にかけ ブツブツいったら 舞茸を入れて炒め しんなりしたら強火にして 水分を半分くらい飛ばします。
  6. 6 5に海老&アスパラ&木綿豆腐を手でちぎって入れ サッと炒め合わせます。
  7. 7 6に★Bを入れて 沸騰したら味をみてととのえ 水溶き片栗粉でトロミをつけます。

きっかけ

本格中華な塩炒めを 海老&アスパラ&お豆腐で作ってみました。

おいしくなるコツ

海老の代わりや 海老と一緒に イカやホタテを入れてもOKです。 舞茸の代わりに他のきのこ類でもOKです。

  • レシピID:1620005401
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 本格 簡単 おもてなし
料理名
中華塩炒め
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る