海老&アスパラ&くずし豆腐の中華塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
~下ごしらえ~
・海老は殻を剥き 背ワタを取り 軽く塩してモミモミしてサッと洗い 再び軽く塩して 片栗粉少々をまぶしておきます。 -
2
~下ごしらえ~
・アスパラガスの下の固い部分はピーラーで皮を剥き
斜めに3~4cmに切っておきます。
・木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで1分チンして水切りします。 - 3 フライパンに湯を沸かし 塩少々を入れてアスパラガスの固い部分を入れて2分したらあげます。
- 4 3のフライパンに海老を入れて9割火を通して あげます。
- 5 フライパンをサッと拭き ★Aを入れて弱火にかけ ブツブツいったら 舞茸を入れて炒め しんなりしたら強火にして 水分を半分くらい飛ばします。
- 6 5に海老&アスパラ&木綿豆腐を手でちぎって入れ サッと炒め合わせます。
- 7 6に★Bを入れて 沸騰したら味をみてととのえ 水溶き片栗粉でトロミをつけます。
きっかけ
本格中華な塩炒めを 海老&アスパラ&お豆腐で作ってみました。
おいしくなるコツ
海老の代わりや 海老と一緒に イカやホタテを入れてもOKです。 舞茸の代わりに他のきのこ類でもOKです。
- レシピID:1620005401
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 中華塩炒め
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