包まない★巨大キムチ豆腐シュ-マイ レシピ・作り方

包まない★巨大キムチ豆腐シュ-マイ
  • 約15分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
包まないから作るの簡単&ボリューム満点!
これからのシューマイはこれね(^_-)-☆

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 豚挽肉 100g
  • キムチ 大さじ3
  • 長ネギ 1/2本
  • ★A 鶏ガラ顆粒 小さじ1/2
  • ★A 紹興酒 小さじ1
  • ★B ごま油 小さじ1/2
  • ★B 紹興酒 小さじ1/2
  • ★B 醤油 小さじ1/2
  • ★B コショウ 少々
  • ★C 醤油 大さじ1
  • ★C キムチの汁 小さじ1/2
  • ★C 酢 小さじ1/2
  • シューマイの皮 10枚

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    長ネギ:粗みじん切り
    キムチ:粗みじん切り
    シューマイの皮:半分に切り千切り
  2. 2 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み 軽く絞ってボウルに入れます。
  3. 3 2に★Aを入れて よく混ぜます。
  4. 4 挽肉&長ネギ&★Bを良く混ぜます。
  5. 5 3&4を混ぜ キムチも入れて
    さっくり混ぜます。
  6. 6 深めの器に4を入れ 上にシューマイの皮をのせます。  (写真 は半分皮のせたとこ)
  7. 7 蒸し器で12分くらい蒸し ★Cで頂きます。

きっかけ

包まないから簡単ヘルシー!キムチ&お豆腐でふわっふわ♡

おいしくなるコツ

キムチの量や塩気によって 調味料を加減して下さいね(^_-)-☆ 器は深すぎると火の通りが悪いので 深「め」のお皿がいいと思います。

  • レシピID:1620005400
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 韓国料理 アレンジ 簡単
料理名
シューマイ
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る