簡単おかず★切り干し大根サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
煮物が定番の切り干し大根をサラダで。

材料(4人分)

切り干し大根
1袋
アスパラ
2本
ベーコン
1枚
マヨネーズ
大さじ3〜4
小さじ1/4
こしょう
少々
砂糖
小さじ1/2
牛乳
小さじ

作り方

  1. 1
    切り干し大根はたっぷりのぬるま湯に10~20分程つける。柔らかくなったら水気を絞り、食べやすい長さに切りる。
  2. 2
    アスパラは固い根元を切り落とし、縦半分に切って斜め薄切りにする。沸騰した湯に塩を加えて柔らかく茹でる。
    ベーコンは5mm幅に切る。サラダ油をひかずにフライパンで炒める。
  3. 3
    マヨネーズ・塩・こしょう・砂糖・牛乳をボウルに入れて混ぜ合わせ、切り干し大根をほぐしながら加える。冷ましたアスパラとベーコンを加えて和える。

おいしくなるコツ

切り干し大根は戻しが中途半端だと口触りが悪いので、十分ぬるま湯に浸けて柔らかくしてください。(漬け過ぎはうまみをなくすので20分以内で) 混ぜる具材は冷蔵庫にあるもので、きゅうり、レタス、玉ねぎ、ハム、茹で玉子等。

きっかけ

切り干し大根の在庫がたくさんあったので、たまには煮物意外にサラダで。 ※切り干し大根を戻す時間は調理時間に含みません。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
切り干し大根大根サラダマヨネーズを使ったサラダ和風のサラダ簡単夕食
関連キーワード
サラダ 切り干し大根 乾物 マヨネーズ
料理名
切り干し大根、サラダ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする