菜の花蕎麦 レシピ・作り方

菜の花蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
春~な感じですよ~!
食べなきゃ食べなきゃヽ(^o^)丿

材料(2人分)

  • 蕎麦 2束
  • 菜の花 4~6茎
  • 長ネギ 1/2本
  • めんつゆ (かけつゆ用) 1200cc
  • 天ぷら衣 少々
  • サラダ油 適宜
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 蕎麦をたっぷりの湯で茹で 流水で ぬめりを取ります。
  2. 2 菜の花に軽く 時々付いてないかな状態の衣を付け 揚げます。
  3. 3 めんつゆを温め 1を入れて再沸騰したら器に盛り 2&長ネギの小口切りをのせて頂きます。お好みで七味を振って!

きっかけ

旬の菜の花を天ぷらにして お蕎麦に入れました。

おいしくなるコツ

天ぷら衣は 少量で大丈夫です。 菜の花はすぐに揚がるので 揚げすぎないように気を付けてね(^_-)-☆

  • レシピID:1620004814
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
和食 簡単 蕎麦
料理名
菜の花蕎麦
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る