材料(2人分)
- 豚肉 (薄切り)
- 50g
- 厚揚げ
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 1/8本
- パプリカ
- 1/8個
- ピーマン
- 1/2個
- ★A 紹興酒
- 大さじ1
- ★A 醤油
- 小さじ1
- ★A 砂糖
- 小さじ1
- ★B ごま油
- 少々
- ★B 豆板醤
- 少々~好きなだけ
- ★B にんにく(みじん切り)
- 少々
- ★C オイスターソース
- 大さじ1
- ★C 紹興酒
- 大さじ1
- ★C 醤油
- 小さじ1/2~1
- ★C 砂糖
- 小さじ1/2
- ★C 片栗粉
- 小さじ1
- ★C コショウ
- 少々
- 生姜
- 1かけ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ~下ごしらえ~
・豚肉を食べやすい大きさに切っておきます。
・長ネギを斜め切りにします。
・厚揚げを食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- ~下ごしらえ~
・人参を短冊切りにします。
・パプリカ&ピーマンを細切りにします。
・生姜を ほっそ~い千切りにします。
・★Cを混ぜておきます。
-
- 3
- 豚肉&★Aと合わせモミモミします。(すぐ使ってOK)
-
- 4
- フライパンに湯を沸かし 塩少々を入れて人参→ネギ→豚肉の順に入れて9割火を通し あげておきます。
-
- 5
- 4に厚揚げを入れて 再沸騰したら即あげておきます。
-
- 6
- フライパンをサッと拭き ★Bを入れて弱火にかけ ブツブツいってきたら生姜を入れて少し混ぜ 具材&★Cを一気に入れて 絡め炒めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
おかずの時には 濃い目で おつまみには薄めの味付けがいいと思います。
他に色々お野菜入れてもOKですよ~(*^_^*)
きっかけ
美味しい組み合わせでした。お薦めです!
このオイスター炒め ご飯もお酒も進んじゃいます!