紅ショウガ入り★牛肉寿司 レシピ・作り方
![紅ショウガ入り★牛肉寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/db71ec0a29ff910275258bbb90be4e5595f295c2.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 米 1合
- 出汁昆布 小1枚
- 酒 大さじ1
- ★A 砂糖 小さじ1
- ★B 紅ショウガの汁 大さじ1
- ★B 砂糖 小さじ2
- ★B 塩 少々
- ★C 紅ショウガ 1袋 60g
- ★C 白ゴマ 大さじ2~3
- ★D 醤油 大さじ2
- ★D 酒 大さじ2
- ★D 砂糖 大さじ1
- ★D 酢 大さじ1
- ★D 水 大さじ1
- 白ゴマ 少々
作り方
-
1
~下ごしらえ~
・牛肉に★Aを混ぜてモミモミして置いておきます。
・紅ショウガを粗みじん切りにします。 - 2 米の上に出汁昆布をのせ、酒を入れてから 1合分弱の水加減で炊きます。
-
3
炊きあがったら 混ぜておいた★B+★Cを混ぜ 牛乳パックを切ったものを 濡らして型にして入れます。
- 4 鍋に★Dを入れ沸騰したら 漬けておいた牛肉を入れ 火を通します。
-
5
3の上に4をのせ白ゴマを振ったら出来上がり!
きっかけ
牛丼に紅ショウガ入ってるから、こんなのどうかなぁ。
おいしくなるコツ
牛乳パック使って 真四角にも出来ます。 他の型でもOKだし 紅ショウガご飯に牛肉をのせるだけでもいいですよ!
- レシピID:1620004790
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 牛肉寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これは作らなきゃでしょ!