紅ショウガ入り★牛肉寿司 レシピ・作り方

紅ショウガ入り★牛肉寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
簡単豪華で美味しいの。
これは作らなきゃでしょ!

材料(4人分)

  • 1合
  • 出汁昆布 小1枚
  • 大さじ1
  • ★A 砂糖 小さじ1
  • ★B 紅ショウガの汁 大さじ1
  • ★B 砂糖 小さじ2
  • ★B 塩 少々
  • ★C 紅ショウガ 1袋 60g
  • ★C 白ゴマ 大さじ2~3
  • ★D 醤油 大さじ2
  • ★D 酒 大さじ2
  • ★D 砂糖 大さじ1
  • ★D 酢 大さじ1
  • ★D 水 大さじ1
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    ・牛肉に★Aを混ぜてモミモミして置いておきます。
    ・紅ショウガを粗みじん切りにします。
  2. 2 米の上に出汁昆布をのせ、酒を入れてから 1合分弱の水加減で炊きます。
  3. 3 炊きあがったら 混ぜておいた★B+★Cを混ぜ 牛乳パックを切ったものを 濡らして型にして入れます。
  4. 4 鍋に★Dを入れ沸騰したら 漬けておいた牛肉を入れ 火を通します。
  5. 5 3の上に4をのせ白ゴマを振ったら出来上がり!

きっかけ

牛丼に紅ショウガ入ってるから、こんなのどうかなぁ。

おいしくなるコツ

牛乳パック使って 真四角にも出来ます。 他の型でもOKだし 紅ショウガご飯に牛肉をのせるだけでもいいですよ!

  • レシピID:1620004790
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
寿司 おもてなし 簡単 和食
料理名
牛肉寿司
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る