こどものお弁当★黄金玉子チャーハン&のり巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
チキン竜田のり巻き(市販品、冷凍)は耐熱容器に入れてレンジ加熱する。500W2分。
※包装の表示通り温めます。 -
2
[黄金玉子チャーハン]
ウインナーは縦4等分切って細かく刻む。
※お弁当もう1コと大人2人分のチャーハンを作る量です。1人分の場合は卵1コ、他は1/3~1/4量をお使いください。 -
3
(黄金玉子チャーハンのつづき)
ボウルに卵を割り入れて溶き、ごはん以外の★材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。ごはんを加えて切るように混ぜ、米粒を卵液が覆うようにする。 -
4
(黄金卵チャーハンのつづき)
フライパンに多目(大さじ2~3)のサラダ油を熱し(強めの中火)、十分熱くなったところでボウルのご飯を入れて全体に広げる。しばらく触らずにそのままで。 -
5
(黄金卵チャーハンのつづき)
卵が焼けた匂いがしてきたら(ちょっと焦げたくらいが我が家の好み)ごはんの上下を返す。これを繰り返して全体に火を通す。
※おこげのカリカリがまた美味。 -
6
[茹でアスパラ&チーズのり巻き]
アスパラは根元の硬いところを切り落として4等分する。沸騰した湯に塩(小さじ1)を加えてアスパラを茹でる。
※ごま和え用のキャベツも一緒に茹でます。 -
7
(茹でアスパラ&チーズのり巻きのつづき)
ベビーチーズは縦に4~5等分に切る。焼きのりを半分に切り、茹でたアスパラとチーズを巻く。
※巻き終わりはごはんをつぶしてのり付けします。 -
8
[キャベツのピーナッツ和え]
キャベツは葉脈に平行に4cm幅に切り、葉脈に直角に1cm幅に切る。手順[3]のアスパラと一緒に茹でる。ピーナッツをみじん切りにする。(細かく砕く) -
9
(ピーナッツ和えのつづき)
ボウルにピーナッツ・砂糖・醤油を入れて混ぜ合わせる。水気を絞ったキャベツを加えて和え、お弁当カップに入れる。 -
10
オレンジは縦8分にして皮をむき、更に半分(一口大)に切ってお弁当カップに入れる。
お弁当箱に黄金卵チャーハンとおかずを彩りよくつめる。
きっかけ
部活のお弁当。
おいしくなるコツ
チャーハンはしっかり冷ましてから蓋を閉めます。保温性のあるランチバッグに保冷材と一緒に入れれば安心。
- レシピID:1620004786
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- 料理名
- お弁当
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