こどものお弁当★黄金玉子チャーハン&のり巻き レシピ・作り方

こどものお弁当★黄金玉子チャーハン&のり巻き
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
黄金玉子チャーハン/茹でアスパラ&チーズのり巻き/チキン竜田のり巻き/キャベツのピーナッツ和え/オレンジ

材料(1人分)

  • ★ごはん 茶碗6杯分
  • ★卵 3コ
  • ★ウインナー / 小ねぎ / 白ごま 3本 / 2本 / 大さじ1
  • ★塩 / こしょう / 中華風だしの素 小さじ1/2 / 少々 / 小さじ2
  • アスパラ / ベビーチーズ 1本 / 1コ
  • 焼きのり(全型の1/6) 1枚
  • チキン竜田のり巻き(市販品、冷凍) 3コ
  • キャベツ 1枚
  • ピーナッツ / 砂糖 / 醤油 5粒 / 小さじ1 / 小さじ2/3
  • オレンジ 1/2コ

作り方

  1. 1 チキン竜田のり巻き(市販品、冷凍)は耐熱容器に入れてレンジ加熱する。500W2分。
    ※包装の表示通り温めます。
  2. 2 [黄金玉子チャーハン]
    ウインナーは縦4等分切って細かく刻む。
    ※お弁当もう1コと大人2人分のチャーハンを作る量です。1人分の場合は卵1コ、他は1/3~1/4量をお使いください。
  3. 3 (黄金玉子チャーハンのつづき)
    ボウルに卵を割り入れて溶き、ごはん以外の★材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。ごはんを加えて切るように混ぜ、米粒を卵液が覆うようにする。
  4. 4 (黄金卵チャーハンのつづき)
    フライパンに多目(大さじ2~3)のサラダ油を熱し(強めの中火)、十分熱くなったところでボウルのご飯を入れて全体に広げる。しばらく触らずにそのままで。
  5. 5 (黄金卵チャーハンのつづき)
    卵が焼けた匂いがしてきたら(ちょっと焦げたくらいが我が家の好み)ごはんの上下を返す。これを繰り返して全体に火を通す。
    ※おこげのカリカリがまた美味。
  6. 6 [茹でアスパラ&チーズのり巻き]
    アスパラは根元の硬いところを切り落として4等分する。沸騰した湯に塩(小さじ1)を加えてアスパラを茹でる。
    ※ごま和え用のキャベツも一緒に茹でます。
  7. 7 (茹でアスパラ&チーズのり巻きのつづき)
    ベビーチーズは縦に4~5等分に切る。焼きのりを半分に切り、茹でたアスパラとチーズを巻く。
    ※巻き終わりはごはんをつぶしてのり付けします。
  8. 8 [キャベツのピーナッツ和え]
    キャベツは葉脈に平行に4cm幅に切り、葉脈に直角に1cm幅に切る。手順[3]のアスパラと一緒に茹でる。ピーナッツをみじん切りにする。(細かく砕く)
  9. 9 (ピーナッツ和えのつづき)
    ボウルにピーナッツ・砂糖・醤油を入れて混ぜ合わせる。水気を絞ったキャベツを加えて和え、お弁当カップに入れる。
  10. 10 オレンジは縦8分にして皮をむき、更に半分(一口大)に切ってお弁当カップに入れる。
    お弁当箱に黄金卵チャーハンとおかずを彩りよくつめる。

きっかけ

部活のお弁当。

おいしくなるコツ

チャーハンはしっかり冷ましてから蓋を閉めます。保温性のあるランチバッグに保冷材と一緒に入れれば安心。

  • レシピID:1620004786
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)お弁当 チャーハン部活のお弁当お弁当 キャベツ
関連キーワード
お弁当 たまごチャーハン チャーハン ごはん
料理名
お弁当
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る