鶏大根の坦々煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 6~8本
- 大根 1/4個
- ★ 水 600cc
- ★ 芝麻醤 or ごまペースト 大さじ2
- ★ すりごま 大さじ1
- ★ 紹興酒 大さじ1
- ★ 鶏ガラ顆粒 小さじ2
- ★ 豆板醤 少々~好きなだけ
- ★ 味噌 小さじ2
- ★ 醤油 小さじ1
- ★ 酢 小さじ1
- ★ 甜麺醤 小さじ1/2
- ★ おろしにんにく 小さじ1
- ★ おろし生姜 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 適宜
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
-
1
~下ごしらえ~
・大根を面取りして 十字に隠し包丁を入れておきます。 - 2 大根に酒をふりかけ 600Wの電子レンジで3分チンします。
-
3
鍋に★を入れて火にかけ 2&鶏を入れて煮ます。
途中 水分が減ってきたら水を適宜加えます。 - 4 最後に白ゴマを振りかけたら出来上がり。
きっかけ
坦々麺大好き!坦々スープで煮物作ったら美味しいだろうなぁ。。。
おいしくなるコツ
水を足していくので味はお好みのとこで調整出来ます。 スープみたいにしたい時には最初から調味料の分量を倍増して作ってね(^_-)-☆
- レシピID:1620004560
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 坦々煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すっご~く美味しいですぅヽ(^o^)丿