節約むね肉でキイコドモダケハンバーグ レシピ・作り方

節約むね肉でキイコドモダケハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
たちつてともこ。
たちつてともこ。
お弁当にも使えます☆

材料(2人分)

  • 【A】鳥むねひき肉 100グラム
  • 【A】玉ねぎ 1/3
  • 【A】塩コショウ 少々
  • 【B】卵 1個
  • 【B】塩、砂糖 少々
  • スライスチーズ 1枚
  • ハム 1枚
  • にんじん 少々
  • 海苔 1枚

作り方

  1. 1 【A】のとりむね肉がひき肉でない場合はフードプロセッサーでひき肉にし、【A】玉ねぎはみじん切り、【B】の卵はよく溶いて塩砂糖を混ぜる。
  2. 2 【A】の玉ねぎを飴色になるまで炒める(そのままでもいいのですが、息子はそのほうがよく食べるので…)
  3. 3 1で塩砂糖した卵を卵焼き用のフライパンに全部流し込む。(弱火)
  4. 4 3が固まってきたら半分に折る。
  5. 5 1のひき肉と2の玉ねぎを混ぜ合わせ、軽く塩コショウする。適当な大きさにしてフライパンで焼く。
  6. 6 お肉が焼けたらお肉の上に、キノコの頭型に切った卵をのせ、ハム、チーズ、にんじんで丸型をデコレーション!海苔で、目をつけたら完成!!

きっかけ

頑張って投稿しました!

おいしくなるコツ

お肉が焦げないように水をたしながら炒めると見た目がキレイです!

  • レシピID:1620004513
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラ弁
料理名
ハンバーグ
たちつてともこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る