しその香りの恵方巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たちつてともこ。
見た目がなかなかうまくいかないのですが、しその香がアクセントになっておいしいです!

材料(3人分)

きゅうり
1本
1個
砂糖、塩
少々
かんぴょう
20センチくらい
めんつゆ
大匙3
150CC
さくらでんぶ
少々
まぐろ
きりおとし15キレくらい
ごはん
2合
酢飯用の酢
大葉
3枚
海苔
大判3枚

作り方

  1. 1
    きゅうりは半分に切った後細長く切る。卵は溶いて塩砂糖で味付けをして卵焼きを作り、きゅうりと同じくらいの形に切る。
  2. 2
    かんぴょうは塩でよくもんで洗い、水に麺つゆをとかしただしで水気がなくなるまで茹でる。
  3. 3
    ごはんに酢飯用の酢を混ぜる(容量は酢の瓶を参考に)
  4. 4
    のりの上に酢飯をのせ、真ん中あたりにでんぶをのせる。
  5. 5
    その上にまぐろをのせていく。
  6. 6
    まぐろの横あたりにきゅうりをぐっとおさえてその上にかんぴょうをのせる。その横に卵をのせる。
  7. 7
    最後に真ん中に大葉をのせてぐるぐる巻いたらできあがり!まきおわりはみずをつけてくっつけます。

おいしくなるコツ

たまごは甘めにつくるとおいしいです!のりをまく

きっかけ

節分に作りましたが、ふだんののりまきにも!!

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
節分恵方巻き
料理名
恵方巻き

このレシピを作ったユーザ

たちつてともこ。 とっても適当なO型ママです♪ パーティになるとはりきっちゃいます☆ 子供の好き嫌い克服のために、トーストでたくさん野菜などをとるようにしているので、みなさんのトーストレシピをつくレポさせていただくことが多いです♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする