作り方
-
- 1
- きゅうりは半分に切った後細長く切る。卵は溶いて塩砂糖で味付けをして卵焼きを作り、きゅうりと同じくらいの形に切る。
-
- 2
-
- かんぴょうは塩でよくもんで洗い、水に麺つゆをとかしただしで水気がなくなるまで茹でる。
-
- 3
- ごはんに酢飯用の酢を混ぜる(容量は酢の瓶を参考に)
-
- 4
-
- のりの上に酢飯をのせ、真ん中あたりにでんぶをのせる。
-
- 5
-
- その上にまぐろをのせていく。
-
- 6
-
- まぐろの横あたりにきゅうりをぐっとおさえてその上にかんぴょうをのせる。その横に卵をのせる。
-
- 7
-
- 最後に真ん中に大葉をのせてぐるぐる巻いたらできあがり!まきおわりはみずをつけてくっつけます。
おいしくなるコツ
たまごは甘めにつくるとおいしいです!のりをまく
きっかけ
節分に作りましたが、ふだんののりまきにも!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません