材料(2人分)
- *白菜
- 1/8~1/4個
- 薄揚げ
- 2枚~
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- *椎茸
- 2枚~
- *長ネギ
- 1本~
- *人参
- 5cm分
- *大根
- 3cm分
- 青ネギ
- 少々
- ★ かつお出汁
- 1000cc~
- ★ 酒
- 大さじ1
- ★ 醤油
- 小さじ1
- ★ みりん
- 小さじ1
- ★ 昆布茶
- 小さじ1~2
- ★ 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- 下ごしらえ
・白菜の白い部分を繊維に沿って うどんくらいの太さの細切りにします。柔らかい部分はザク切りにします。
・揚げに熱湯をかけ油抜きして うどんくらいの太さに細長く切ります。
-
- 2
- 下ごしらえ
・鶏肉の黄色い脂身を除き 筋切りして一口大に切ります。
・長ネギは斜め切り。
・人参は輪切り。
・大根はイチョウ切りにして 2分チン。
・青ネギを小口切り。
-
- 3
- 鍋に★&*を入れて強火にかけます。
-
- 4
- 沸騰したら中火~弱火にして鶏肉&揚げを入れて煮ます。
-
- 5
- 塩で味をととのえ 器に盛り お好みで青ネギをかけて頂きます。
おいしくなるコツ
大根や人参をきし麺状に切って入れると、もっとカサ増しになります(*^_^*)v
きっかけ
すっごくヘルシーで美味しいお料理できました!
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美味しいしヘルシーですよ~(*^_^*)