材料(2人分)
- うずらの卵の水煮
- 5~6個
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 2/1
- ケチャップ
- 大匙3
- 酒
- 150CC
- 水
- 100CC
- パン粉
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りし、フライパンで飴色になるまで炒める
(炒めなくてもOKですが、炒めたほうが子供が食べやすいです)
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- 2
- ひき肉、パン粉と1の玉ねぎをよくこねて、塩コショウする。
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- 3
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- うずらの卵のまわりを2で覆い、お団子のようにする。
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- 4
- 油をひいたフライパンに3のお肉をのせる。フライパンについている面に軽く焦げ目がついたら酒、水で浸し、ふたをする。
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- 5
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- 水分が半分くらい
になったらケチャップを入れ、お肉がくずれないように気を付けながらケチャップを絡めながら煮ていく。
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- 6
- 火が通ったらお肉をお皿にあげ、スプーンでフライパンに残ったケチャップソースを流しかけて完成!
きっかけ
余ったうずらのたまごでなにかできないかなぁと思って作りました☆