じゃがいもコーン★ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
寒いときはあつあつスープ、それもとろみが付いたポタージュやシチューが温まります。 野菜を切って煮込むだけで簡単。

材料(4人分)

じゃがいも
2コ
玉ねぎ
1/4~1/2(お好みで加減)
粒コーン
ひとつかみ
コンソメスープノ素
小さじ2
400cc
牛乳
300~400cc(水の減り具合により)
小さじ1/3~1/2(お好みで加減)
こしょう・(あれば)ナツメグ
各少々
粒コーン(仕上げ用)
ひとつかみ
パセリのみじん切り
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ジャガイモは1cm厚さに切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2
    鍋に水・じゃがいも・玉ねぎ・粒コーンを入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして煮汁がひたひたになるまで煮込む。
  3. 3
    鍋の中身をミキサーに入れて約20秒回す。(ご家庭のミキサーにより時間調整してください)野菜つぶがなくなりとろみがついたら鍋に戻す。
  4. 4
    鍋の中身の量ととろみ加減を見て必要量になるように牛乳を加えて火にかける。仕上げ用の粒コーンを加える。
  5. 5
    沸騰直前で火を止め、塩・こしょう・ナツメグで味を調える。カップに注いでパセリのみじん切りを散らす。

おいしくなるコツ

青菜、青豆(枝豆、ソラマメ、グリーンピースなど)、にんじんなどお好みの野菜でどうぞ。

きっかけ

寒いので温まるスープを、煮込むだけの簡単ポタージュ。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ野菜スープお弁当 スープ朝食の献立(朝ごはん)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
関連キーワード
ポタージュ じゃがいも コーン シチュー
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする