もう一品欲しい時の簡単汁物『ニラ玉』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ステッちゃん
もう一品欲しい時、
傷みやすいニラを
使ってしまいたいたい時…
そんな時の簡単レシピです。

材料(3~4人分)

ニラ
1束
たまご
4個
薄味のめんつゆ
600㏄ほど

作り方

  1. 1
    生たまごを、
    熱いお湯につけておく。

    こうすることで、
    鍋へこびりつきをなくします♪
  2. 2
    浅鍋に、
    薄味に作っためんつゆを入れ、
    熱する。
  3. 3
    2の鍋に、
    1のたまごを割り入れる。

    たまごの硬さはお好みで。
  4. 4
    3のたまごが、
    好みの硬さになったら、
    4センチほどに切ったニラを
    放し、ひと煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

ニラをグラグラ煮ない。 (色が悪くなりますので。)

きっかけ

冷蔵庫のニラを使い切りたい時に、いつも作ります。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
にら 簡単 たまご 節約
料理名
煮物・汁物

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする