りんごジャム レシピ・作り方
材料(■人分)
- りんご 2個
- 蜂蜜 大さじ3
- レモン汁 中さじ1
- シナモン 少々
- 水 約50cc
作り方
- 1 りんごは皮と種を取り除き、適当な大きさに切ります。
- 2 お鍋にすべての材料を入れて弱めの中火にかけます。
- 3 途中アクを取り除きながらぐつぐつと煮詰めます。(約30分)
きっかけ
りんごを沢山いただいたので。
おいしくなるコツ
りんごは煮崩れてしまうので細かく切らなくてもOKです。 お好みで甘さを加減してください。 トーストやヨーグルトにどうぞ♪
- レシピID:1620003558
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
シロちゃん55492013/04/29 14:30だいすけさん、こんにちわ(^^♪前から作ろうと思っていた、りんごジャム、やっと作りました♪でも、綺麗な色じゃなくで御免ね。ヨーグルトのトッピングに使います♬
-
やなママ☆2013/04/22 21:39こんばんは~♡只今完成^^りんごジャム初挑戦♪やっぱり手作りした物は市販品とは違うね~≧▽≦ヨーグルトにかけて食べたけど、めっちゃ美味しい~♡リピ決定^^/
-
ブ〜子2013/04/16 13:46おやつに負けてレポや承認が遅れる情けない私にいつも素敵レポありがとうございます!皮付きで(笑)作ったよぉ~ めちゃうまで活躍中!
-
ta83162013/02/06 16:13たった今完成~パンに塗って食べたよ☆市販にはない爽やかな味だよねo(^∀^*)o
りんご1個しかなくて・・この分だとあっと言う間になくなっちゃう ^^;