アプリで広告非表示を体験しよう

釜揚げうどん★ごま玉味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
寒い日にはあつあつのうどんが温まります。スタンダードなめんつゆに替えて今日はかき玉入り味噌味のめんつゆで。

材料(4人分)

うどん(乾麺)
300g
3コ
白ごま
大さじ1
小ねぎ
5本
500cc
味噌
大さじ6~7
醤油
大さじ1
和風だしの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小ねぎは小口切りにする。
    うどんを茹でる。
    ※湯に入れたまま食卓に出す場合は表示の茹で時間より少し短め、硬めに茹でます。
  2. 2
    別の鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら和風だしの素を加えて味噌を溶く。醤油を加える。
  3. 3
    溶き卵に白ゴマを加えて混ぜ、手順 [2] の鍋のスープを大きく混ぜながら卵液を流し入れる。火を止めて小ねぎを加える。
  4. 4
    うどんは鍋のまま食卓へ。
    ※うどんがのびるのが気になる方はざるに上げてください。
  5. 5
    ごま玉味噌スープを盛り付け、うどんを取り分けて食べる。

おいしくなるコツ

うどんは冷凍うどんを使えば茹で時間(温め時間)が短縮できてお手軽。 茹で湯からうどんを取って食べるのでスープが薄まることを考えて濃いめの味付けになっています。お好みで味噌の量を加減してください。

きっかけ

夏の乾麺うどんが残っていたので、寒い冬はあつあつの釜揚げうどんで。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん釜揚げうどん卵スープ簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
釜揚げうどん うどん 味噌 つけつゆ
料理名
釜揚げうどん、うどん

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする