halloween かぼちゃきんとん☆ レシピ・作り方

halloween かぼちゃきんとん☆
  • 約10分
  • 300円前後
hanaco1985
hanaco1985
栄養満点で体にもお肌にも優しいおやつです。
すごく簡単なのでお子様と楽しみながら作ることもできますよ☆

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 干しブドウ 適宜

作り方

  1. 1 かぼちゃを適当な大きさに切り、その中の5個ほど皮を残したまま(後でトッピングに使います)他は皮をむきます。
  2. 2 蒸し器で柔らかくなるまで蒸します。
  3. 3 柔らかくなったら、皮つきのものは皮をフォークなどではずし、皮は別のお皿にとっておきます。
  4. 4 かぼちゃの身をボールに入れ、砂糖を加えて練っていきます。
  5. 5 全体がまとまってきたら、ラップにスプーン1杯取り、かぼちゃ型を作ります。
  6. 6 仕上げに下手の部分は干しブドウで、目や口は皮を切りトッピングして完成です。

きっかけ

くりきんとんをかぼちゃで作って、トッピングをしました!

おいしくなるコツ

ほっくりとした甘さなので、甘さが足りない場合は砂糖を足してくださいね。

  • レシピID:1620003425
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
かぼちゃきんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る