halloween かぼちゃきんとん☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 1/2個
- 砂糖 大さじ1
- 干しブドウ 適宜
作り方
- 1 かぼちゃを適当な大きさに切り、その中の5個ほど皮を残したまま(後でトッピングに使います)他は皮をむきます。
- 2 蒸し器で柔らかくなるまで蒸します。
- 3 柔らかくなったら、皮つきのものは皮をフォークなどではずし、皮は別のお皿にとっておきます。
- 4 かぼちゃの身をボールに入れ、砂糖を加えて練っていきます。
- 5 全体がまとまってきたら、ラップにスプーン1杯取り、かぼちゃ型を作ります。
- 6 仕上げに下手の部分は干しブドウで、目や口は皮を切りトッピングして完成です。
きっかけ
くりきんとんをかぼちゃで作って、トッピングをしました!
おいしくなるコツ
ほっくりとした甘さなので、甘さが足りない場合は砂糖を足してくださいね。
- レシピID:1620003425
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- かぼちゃきんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すごく簡単なのでお子様と楽しみながら作ることもできますよ☆