材料(2人分)
- 塩鮭
- 2切れ
- ほうれん草
- 2把
- 玉ねぎ
- 1個
- バター(マーガリン)
- 大さじ1程度
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩コショウ
- 適宜
- 溶けるチーズ
- 適宜
作り方
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- 1
- 塩鮭をフライパンで焦げ目が付くまで焼く。
骨を取ってほぐしておく。
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- 2
- ほうれん草は茹でて、軽く絞って3センチ幅程度に切っておく。
玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
- バターを入れたフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
茹でたほうれん草を加える。
-
- 4
- 玉ねぎに火が通ったら、火を止めて小麦粉を入れてよーく混ぜる。
混ざったら、火を付けて牛乳と砕いたコンソメを入れ混ぜる。
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- 5
- 鮭も加え、塩コショウで味を整える。
しばらくしてとろみが付いたらOK。
-
- 6
- 耐熱皿に入れ、溶けるチーズをかけて、オーブントースターで10分程焦げ目が付くまで焼く。
おいしくなるコツ
ピザ用チーズ+粉チーズにしても美味しいです。
黒コショウがあれば入れるとより美味しいです。
きっかけ
鮭があったので
関連情報
- カテゴリ
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鮭全般
- 料理名
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鮭とほうれん草のグラタン
ほうれん草たっぷりなので、鉄分補給にもいいです。