アプリで広告非表示を体験しよう

鮭とほうれん草たっぷりのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴか〜☆
鮭とほうれん草とホワイトソースの組み合わせは間違いなしで美味しいです。
ほうれん草たっぷりなので、鉄分補給にもいいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩鮭
2切れ
ほうれん草
2把
玉ねぎ
1個
バター(マーガリン)
大さじ1程度
小麦粉
大さじ2
牛乳
200cc
コンソメキューブ
1個
塩コショウ
適宜
溶けるチーズ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩鮭をフライパンで焦げ目が付くまで焼く。
    骨を取ってほぐしておく。
  2. 2
    ほうれん草は茹でて、軽く絞って3センチ幅程度に切っておく。
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    バターを入れたフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
    茹でたほうれん草を加える。
  4. 4
    玉ねぎに火が通ったら、火を止めて小麦粉を入れてよーく混ぜる。
    混ざったら、火を付けて牛乳と砕いたコンソメを入れ混ぜる。
  5. 5
    鮭も加え、塩コショウで味を整える。
    しばらくしてとろみが付いたらOK。
  6. 6
    耐熱皿に入れ、溶けるチーズをかけて、オーブントースターで10分程焦げ目が付くまで焼く。

おいしくなるコツ

ピザ用チーズ+粉チーズにしても美味しいです。 黒コショウがあれば入れるとより美味しいです。

きっかけ

鮭があったので

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭とほうれん草のグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/03 12:26
食べ応え抜群の美味しさです。 又、作りますね。 素敵なレシピをありがとうございました。
seal
初つくれぽです~!! 作っていただき、感謝です!!! ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする