作り方
-
- 1
- 鶏肉、玉ねぎを一口大に切る
エリンギを1cmの輪切りにする(細いところは斜め切りに)
-
- 2
- フライパンに、ごま油を熱し、鶏肉の皮を下にして、こんがりと焼く
焼きながら、余分な油をキッチンペーパーなどで拭取っておく
皮に焼き目が付いたら、玉ねぎをいれ、炒め合わせる
-
- 3
- 玉ねぎに油が回ったら、エリンギをいれ炒め合わせ、玉ねぎの端が透明になってきたら、めんつゆを入れる
少し強火で煮ながら、鶏肉を玉ねぎの上に上げていく(だいたいでいい)
-
- 4
- 全体に火が通ったら、極軽く溶いた卵をまわしかけ、蓋をしてお好みの卵の加減で仕上げる
-
- 5
- ご飯を盛ったどんぶりの上に掛けて出来上がり
おいしくなるコツ
鶏肉は火が通り過ぎないように、玉ねぎなどの上に引き上げて煮ます。念のため火の通りを確認してください。
油を使う分、カロリーを少しでも抑えたいので、エリンギを鶏肉に見立てています。入れなくても美味しくできます。
きっかけ
少しでもカロリーを減らしたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません