しっかり味の親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガーデニア11
焼き目をつけた鶏肉が美味しい、めんつゆだけで簡単に作れる親子丼です。

材料(4人分)

鶏もも肉
小さめ2枚
玉ねぎ
1.5個
エリンギ
3~4本
4個
めんつゆ(濃縮3倍)
100cc
ごま油
大さじ1
ごはん
4杯

作り方

  1. 1
    鶏肉、玉ねぎを一口大に切る

    エリンギを1cmの輪切りにする(細いところは斜め切りに)
  2. 2
    フライパンに、ごま油を熱し、鶏肉の皮を下にして、こんがりと焼く

    焼きながら、余分な油をキッチンペーパーなどで拭取っておく

    皮に焼き目が付いたら、玉ねぎをいれ、炒め合わせる
  3. 3
    玉ねぎに油が回ったら、エリンギをいれ炒め合わせ、玉ねぎの端が透明になってきたら、めんつゆを入れる

    少し強火で煮ながら、鶏肉を玉ねぎの上に上げていく(だいたいでいい)
  4. 4
    全体に火が通ったら、極軽く溶いた卵をまわしかけ、蓋をしてお好みの卵の加減で仕上げる
  5. 5
    ご飯を盛ったどんぶりの上に掛けて出来上がり

おいしくなるコツ

鶏肉は火が通り過ぎないように、玉ねぎなどの上に引き上げて煮ます。念のため火の通りを確認してください。 油を使う分、カロリーを少しでも抑えたいので、エリンギを鶏肉に見立てています。入れなくても美味しくできます。

きっかけ

少しでもカロリーを減らしたかった

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
親子丼 めんつゆ 鶏肉 玉ねぎ
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする