材料(2人分)
- ごはん
- 2人前
- 豚肉
- 80~100g
- 春菊
- 5~6本
- にんにく
- 1片
- ◎味噌
- 大1弱
- ◎ピーナッツバター
- 大1弱
- ◎水
- 100cc
- ◎顆粒だし
- 小1/2
- 酒
- 大1/2
- しょうゆ
- 大1/2
- 片栗粉+水
- 小1+大1強
- 粗挽き乾燥にんにく
- 少々
- ごま油
- 大1/2
作り方
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- 1
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- 春菊は分量外の塩を加えたお湯でさっと茹でる。
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- 2
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- 1センチ幅で刻み、汁気をしっかり絞る。
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- 3
-
- にんにくを微塵切りに刻み、葱も斜めに細切りして、ごま油を熱したフライパンで香りが立つまで炒める。
-
- 4
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- 次に肉を加え、半分くらい火が通ったら春菊も加えて炒める。
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- 5
- ◎印の調味料を加えて、煮溶かす。
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- 6
- 次に酒と醤油を加えふつふつとさせたら水溶き片栗粉でとろみを付けて完成。
-
- 7
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- どんぶりに盛ったら仕上げに粗挽き乾燥ニンニクをたっぷり振りかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
春菊を大根の葉や茄子に換えても美味しいです。水分が出ない野菜なら下茹で不要です。
きっかけ
ピーナツバター消費のため、せっせと使ってます。
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