材料(3人分)
- ■ハンバーグ
- 豚切り落とし肉
- 約150g
- 鶏もも肉
- 約200g
- 塩
- 一つまみ
- 横濱舶来亭カレーフレーク
- 大2
- 乾燥おからパウダー(あれば)
- 大1
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大2
- 牛乳
- 大1~2
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ・マジョラム
- お好みで
- タイム・パセリ
- お好みで
- ■スープ
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- バター
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 600cc
- コンソメキューブ
- 2個
- 砂糖
- 小1弱
- 粗挽き乾燥にんにく
- 少々
- トッピング野菜(今回エリンギ)
- お好みで
作り方
-
- 1
- スープ用の玉ねぎを薄切りにします。
トッピング用のエリンギを適当な大きさに切り、寄せておきます。
-
- 2
-
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎと塩を加え、じっくり弱火で炒めます。
水分が少なくなってくると、焦げ付きやすくなってくるので注意。
-
- 3
- ハンバーグ用の肉をフードプロセッサーに入れて、塩を加え肉の食感がほんのり残るくらいのひき肉にします。
-
- 4
- ボールに移し、ハンバーグの材料をカレーフレーク以下順に加えて、その都度よく混ぜ合わせていきます。
-
- 5
- ハンバーグのたねを丸めて、分量外の油を敷いて熱したフライパンに敷き詰めて、強火で蓋をして焼き色を付けます。
-
- 6
-
- スープ鍋の玉ねぎがしんなりとして色づいてきたら水と、コンソメと、砂糖を加えて煮込みます。
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- 7
- エリンギをフライパンの余白に入れて一緒に焼きます。ハンバーグを裏返して片面も焼き色をつけ、煮込んでいるスープにハンバーグのみを加えて煮込みます。
-
- 8
-
- ハンバーグに火が通ったら完成です。
器に盛り付け、エリンギも加えニンニクを振りいれて出来上がりです。
おいしくなるコツ
・ハンバーグは普段の作り方で、カレー粉を混ぜるだけでOKです。レシピは参考までに。
・【手順7】の後、オーブン可の深皿に盛り付け、とろけるチーズを乗せて焼き色を付ければオニオングラタンスープ風にもなります。
きっかけ
レシピ応募のため
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