切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じい8
おふくろの味です

材料(2人分)

切干大根
1袋
干しシイタケ
2~3枚
にんじん
1/3本
油揚げ
1枚
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根、干し椎茸をひたひたの水またはぬるま湯でもどし、食べやすい大きさに切る。【注】戻し汁は捨てない
  2. 2
    油揚げは油抜きし、千切り。
    人参も千切り。
    あればこんにゃくも千切り。
    これらを【1】と共に鍋に入れる。
  3. 3
    【1】の戻し汁を鍋に入れる。さらに鍋の材料がひたひたになるぐらいに水を加える。
  4. 4
    鍋に蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火にする。
    醤油を加える。
    汁気がなくなるまで煮詰めたらできあがり!

きっかけ

子供のころから好きなので

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする