桜えびと白菜のとろとろ煮 レシピ・作り方

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ちあまま
桜海老と干ししいたけの香りが白菜にじわ~っとしみこんで絶品の味わいです。味付けをあまりしなくても美味しいので塩分が気になるかたもどうぞ。

材料(4人分)

白菜
3枚くらい
干ししいたけ
3枚くらい
桜えび
5グラム前後
コンソメキューブ
1個
しょう油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、干ししいたけはもどして千切りにする。もどし汁は捨てないでください。
  2. 2
    に白菜、干ししいたけ、桜エビ、コンソメキューブの順に入れしいたけのもどし汁+水で計200ccを入れる。
  3. 3
    鍋のふたをして火にかける。沸騰するまでは強火、その後は弱火で約20分煮る。
  4. 4
    鍋をあけて水分が足りなかったらひたひたになるまで水を加える。しょう油で味を整え水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

TVの白菜料理の特集を参考にしました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
白菜桜えび
料理名
桜えびと白菜のとろとろ煮

このレシピを作ったユーザ

ちあまま 自分がぶきっちょで面倒くさがりなので、出来るだけ簡単なレシピを考えています。 楽天ブログも14年目に突入しました♪ http://plaza.rakuten.co.jp/chiamama/

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