めっちゃ簡単★美味しい「秋刀魚のオレンジ煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
やみつきになる味です。
絶対試してみて~(^_-)-☆

材料(2人分)

秋刀魚
1~2尾
オリーブオイル
小さじ2~大さじ1
★ 湯
100cc
★ オレンジマーマレード
大さじ4
★ 醤油
大さじ1
★ バルサミコ酢
大さじ1
★ コリアンダー(パウダー)
ひとつまみ
★ 生姜
2かけ
★ おろしにんにく
小さじ1

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・秋刀魚を3枚におろして、軽く両面に塩して1時間くらい冷蔵庫に置いてサッと洗い流しておきます。
    ・生姜は針に切ります。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、強火にかけて秋刀魚を皮目から入れて、両面サッと焼きます。
  3. 3
    2に★を全部入れて、強火のまま煮ます。
    汁が半分くらいになったら出来上がり!
     (アッと言う間にできます)

おいしくなるコツ

コリアンダーは無くてもOKです。 秋刀魚は内臓を取っただけの形でもOKです。

きっかけ

マーマレードの甘みと酸味が、お砂糖と酢の代わり。とっても簡単に美味しく出来ます。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
洋食 おもてなし 簡単 ヘルシー
料理名
秋刀魚のオレンジ煮

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする