めっちゃ簡単★美味しい「秋刀魚のオレンジ煮」 レシピ・作り方

めっちゃ簡単★美味しい「秋刀魚のオレンジ煮」
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
やみつきになる味です。
絶対試してみて~(^_-)-☆

材料(2人分)

  • 秋刀魚 1~2尾
  • オリーブオイル 小さじ2~大さじ1
  • ★ 湯 100cc
  • ★ オレンジマーマレード 大さじ4
  • ★ 醤油 大さじ1
  • ★ バルサミコ酢 大さじ1
  • ★ コリアンダー(パウダー) ひとつまみ
  • ★ 生姜 2かけ
  • ★ おろしにんにく 小さじ1

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・秋刀魚を3枚におろして、軽く両面に塩して1時間くらい冷蔵庫に置いてサッと洗い流しておきます。
    ・生姜は針に切ります。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ、強火にかけて秋刀魚を皮目から入れて、両面サッと焼きます。
  3. 3 2に★を全部入れて、強火のまま煮ます。
    汁が半分くらいになったら出来上がり!
     (アッと言う間にできます)

きっかけ

マーマレードの甘みと酸味が、お砂糖と酢の代わり。とっても簡単に美味しく出来ます。

おいしくなるコツ

コリアンダーは無くてもOKです。 秋刀魚は内臓を取っただけの形でもOKです。

  • レシピID:1620003127
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
洋食 おもてなし 簡単 ヘルシー
料理名
秋刀魚のオレンジ煮
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る