おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
夏野菜
とうがん(冬瓜)
レシピ詳細
夏バテの体に優しい♪とうがん&鶏ひき肉団子の山椒汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
ステッちゃん
とうがんと鶏ひき肉の優しい汁物です。
風味の決め手は”山椒”♪
和風スパイシーな一品です。
健康のために、薄口に仕上げましょう!
材料(4人分)
とうがん
6センチほど
鶏肉(鶏ひき肉)
250グラム
しょうが
10グラム強
長ねぎ
15センチほど
たまご
1個
片栗粉
少々
兵四郎だし(あごだし)
1パック
醤油
少々
塩
お好みの量
山椒の粉
適宜
作り方
1
しょうがは、
細かいみじん切りに、
長ねぎは、
荒みじん切りに、
とうがんは、細長く切る。
既に投稿済の、
”冷凍とうがん”を使用してます。
(画像左が細長く切ったもの。)
2
鶏ひき肉に、
1・たまご・片栗粉を加え、
撹拌するように混ぜる。
3
鍋に1,200㏄ほどの湯を沸かし、
兵四郎だし1パック・醤油少々を
入れる。
4
3の汁に、
団子状にした2・1のとうがんを入れ、煮る。
浮いてきたアクをすくう。
この時点での汁の量は、
ひたひたよりも多めにしておく。
5
お好みの量の塩で、
味を調えてください。
最後に、山椒の粉を加える。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
山椒の風味で味に”しまり”が生まれ、 薫り高い一品になります♪
きっかけ
優しい汁物を食したくなったので、 既に投稿済の”冷凍とうがん”で作りました。
公開日:2011/08/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
とうがん(冬瓜)
冬瓜の煮物
関連キーワード
とうがん
ひき肉
鶏肉
山椒
料理名
煮物
このレシピを作ったユーザ
ステッちゃん
かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。
http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
冬瓜の煮物
おすすめの特集
もっと見る
とうがん(冬瓜)の人気ランキング
1
位
とろっとろ☆冬瓜のそぼろあん煮
2
位
離乳食後期 冬瓜とわかめのスープ
3
位
柔らかくてトロッとろ✿冬瓜と油揚げの煮物❤
4
位
絶品!冬瓜とベーコンの中華スープ
5
位
冷たい冬瓜と鶏のとろとろ煮物
6
位
夏のお惣菜☆ コク旨「冬瓜とナス炒め煮」
7
位
冬瓜と鶏ひき肉の和風とろみあんかけ
8
位
とろりと美味しい♪冬瓜の白だしあんかけ
9
位
ソーキ汁
10
位
使いきれなかった 冬瓜の冷凍保存
とうがん(冬瓜)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
冬瓜の煮物
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
ひき肉以外も合う!「冬瓜」が主役の献立
旨味を効かせて!「冬瓜」が主役の献立
煮ても炒めてもおいしい!「冬瓜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
風味の決め手は”山椒”♪
和風スパイシーな一品です。
健康のために、薄口に仕上げましょう!