夏バテの体に優しい♪とうがん&鶏ひき肉団子の山椒汁 レシピ・作り方

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ステッちゃん
とうがんと鶏ひき肉の優しい汁物です。
風味の決め手は”山椒”♪
和風スパイシーな一品です。
健康のために、薄口に仕上げましょう!

材料(4人分)

とうがん
6センチほど
鶏肉(鶏ひき肉)
250グラム
しょうが
10グラム強
長ねぎ
15センチほど
たまご
1個
片栗粉
少々
兵四郎だし(あごだし)
1パック
醤油
少々
お好みの量
山椒の粉
適宜

作り方

  1. 1
    しょうがは、
    細かいみじん切りに、

    長ねぎは、
    荒みじん切りに、

    とうがんは、細長く切る。

    既に投稿済の、
    ”冷凍とうがん”を使用してます。
    (画像左が細長く切ったもの。)
  2. 2
    鶏ひき肉に、
    1・たまご・片栗粉を加え、
    撹拌するように混ぜる。
  3. 3
    鍋に1,200㏄ほどの湯を沸かし、
    兵四郎だし1パック・醤油少々を
    入れる。
  4. 4
    3の汁に、
    団子状にした2・1のとうがんを入れ、煮る。
    浮いてきたアクをすくう。

    この時点での汁の量は、
    ひたひたよりも多めにしておく。
  5. 5
    お好みの量の塩で、
    味を調えてください。

    最後に、山椒の粉を加える。

おいしくなるコツ

山椒の風味で味に”しまり”が生まれ、 薫り高い一品になります♪

きっかけ

優しい汁物を食したくなったので、 既に投稿済の”冷凍とうがん”で作りました。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
とうがん ひき肉 鶏肉 山椒
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

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