ヤムウンセン風★春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
ノンオイルなのでヤムウンセンよりヘルシーであっさり!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

春雨
100g~
エビ
6尾~
玉ねぎ(紫玉ねぎ)
1/4個
トマト
1/2個
パプリカ(赤&黄)
各1/8個
香菜
1束
★レモン汁
大さじ2
★ナンプラー
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★レッドペパー
少々~
★おろしにんにく
少々
★香菜の茎
1束分
茹で卵
1個

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】エビは殻付きのまま背ワタを取り軽く塩して洗い、玉ねぎをスライスし水にさらし、トマトを食べやすく切り、パプリカは半分の長さの細切りに、香菜は葉は手でちぎり茎は小口切り!
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩少々を入れて春雨&エビを一緒に茹でます。最後の1分になったらパプリカも入れて茹でて、全部一緒にザルに上げ、エビの殻を剥きます。
  3. 3
    熱い内に、混ぜておいた★と具材を全部合わせ、冷蔵庫で冷やし、食べる時に茹で卵を切って飾ります。

おいしくなるコツ

エビの背ワタは、尾から1詰めの節に楊枝を刺すと旨く撮れます。 味の濃さ&辛さはお好みでね(^_-)-☆

きっかけ

タイのヤムウンセンをアレンジして、簡単で食べやすいサラダにしてみました。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材ヤムウンセン
関連キーワード
タイ料理 簡単 ノンオイル サラダ
料理名
春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/26 23:50
ゆで卵・トマトがないだけで若干寂しくなってしまいましたが、タイを味わえました♪
しのたぇ
しのたぇさん、全然寂しくないですよ~。すっごくタイな感じです。作って下さってホントにありがとうございます!とっても嬉しいです(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする