少しピリ辛が美味しい★韓国風イワシどんぶり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ
- 4尾
- 片栗粉 適宜
- ●みりん、みそ、コチュジャン
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●にんにく
- 1/2片
- ●水、酒
- 各大さじ2
- ご飯
- 茶碗2~3杯分
- ごま油
- 適宜
- ねぎ、胡麻
- 適宜
作り方
-
- 1
- イワシは手開きにしておく。
にんにくは摩り下ろしておく。
-
- 2
- 調味料を合わせておく。
「1」に片栗粉をまぶしてごま油を入れたフライパンで焼き、
両面こんがりと色がついたら調味料を入れて全体をからめる。
-
- 3
- ご飯の上に「2」を乗せて、胡麻、ねぎをトッピングする。
おいしくなるコツ
調味料にとろみが出るまで火を通してくださいね。
きっかけ
食欲のなくなりがちなこの季節。ピリ辛で元気をつけましょうね。