黒糖蒸しパン レシピ・作り方

黒糖蒸しパン
  • 5分以内
  • 300円前後
だいすけ3
だいすけ3
冷めてもしっとりもっちり、黒糖のコクのある甘さに癒されます☆

材料(4個 人分)

  • 上新粉 60g
  • 牛乳 100cc
  • 黒糖 25g
  • 重曹 2g
  • サラダ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 先に、牛乳と黒糖をよく混ぜ合わせて溶かしてから残りの材料を加え、混ぜ合わせます。
  2. 2 油(分量外)をぬった型に流しいれレンジで3分チンします。
    (500W)

きっかけ

上新粉で蒸しごパンです☆

おいしくなるコツ

重曹を使うことで色あいが濃くなります♪ 重曹独特の風味が苦手であればベーキングパウダー2.5gへ代えても美味しいです。 サラダ油→バターで洋風に。 黒糖25gのうち10g程白砂糖に変えるとまろやかな甘さになります。

  • レシピID:1620002813
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • タッチkt
    タッチkt
    2015/09/24 13:32
    黒糖蒸しパン
    撮影前に 割れてしまいましたがもちもちでしっとりしておいしかったです♪
  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/06/17 09:16
    黒糖蒸しパン
    ここにも、お邪魔(^^)
    黒砂糖が溶けきらなくて、塊が沈んちゃたけど、何かイイ感じ♪黒糖も、美味しかったよ。ご馳走様(*^_^*)
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2013/05/11 19:35
    黒糖蒸しパン
    もっちり しっとり 美味しくいただきました( ´ ▽ ` )ノ
    ごちそうさまです♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/04/30 00:05
    黒糖蒸しパン
    ドカ~ンと倍量で、黒糖多目でレーズン入れてスチームケースで作ったよ~♡

    プーさんじゃなくてm(。≧Д≦。)m可愛くない~笑
    黒糖大好き♪フワフワ~激ウマ^v^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る