ぶっかけ冷汁★中華風醤油味 レシピ・作り方

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ごはんにかけても、ごはんを入れても、お好みで。

材料(4人分)

きゅうり
1本
なす
1コ
豆腐(もめん、きぬお好みで)
1丁
大葉
2~3枚
醤油
大さじ2
ごま油
小さじ1
中華風だしの素 / 湯
小さじ1 / 50cc
150cc
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりとなすは5mm角に切り、塩もみをして水気をしぼる。豆腐は1cm角に切る。大葉は小さくちぎる。
    ※大葉は手でちぎった方が香りが立ちます。
  2. 2
    ボウル入れた湯で中華風だしの素を溶き、醤油・ごま油・水を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    手順 [2] のボウルにきゅうり・なす・豆腐・大葉・すりごまを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫でつめたく冷やす。

おいしくなるコツ

醤油の量はお好みで調整してください。

きっかけ

暑い夏はこれが食べたくなります。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
冷汁絹ごし豆腐夏バテ対策簡単夕食中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
冷汁 冷や汁 豆腐 なす
料理名
冷や汁

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