インド風ロコモコ レシピ・作り方

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さちくっかりー
過激に美味しいプレートになりました!
インド風、有り有りですよ(^_-)-☆

材料(2人分)

合挽き肉
150~200g
★A 牛乳
50cc
★A パン粉
大さじ4
★B ガラムマサラ
小さじ2
★B ヨーグルト
大さじ1
★B ケチャップ
大さじ1
★B 塩
小さじ1/4
★B コショウ
少々~
★C コリアンダー
少々
★C クミン
少々
★D プレーンヨーグルト
大さじ4
★D ケチャップ
大さじ2
★D 牛乳 or 生クリーム
大さじ1
★D ガラムマサラ
小さじ2
★D 塩
小さじ1/2
★D レッドペパー or チリパウダー
少々~
☆ 玉ねぎ
1/4個
☆ レモン汁 or 酢
大さじ3
☆ 砂糖 or ハチミツ
大さじ1~2
☆ 塩
小さじ1
☆ コショウ
少々
☆ ガラムマサラ
小さじ1/2
サラダ菜・きゅうり・人参
適宜
2個
サラダ油
少々
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    玉ねぎをフライスし、☆と混ぜて冷蔵庫で半日以上置き、「アチャール」を作ります。
  2. 2
    ★Aを混ぜてパン粉をふやかします。
  3. 3
    目玉焼きを2個作っておきます。
  4. 4
    挽肉&★A&★Bと、あれば★Cも混ぜてよく捏ねて、棒状に整形して、サラダ油少々で焼いて「コフタ」を作ります。
  5. 5
    焼き上がったコフタを取りだし、出た脂を拭き取っても、活用しても、どちらでも、★Dを入れてよく混ぜて沸騰させ、丁度いい濃度になるように煮てソースを作ります。
  6. 6
    器にサラダ菜などを敷き、ご飯・千切りきゅうり&人参・アチャール・コフタ・目玉焼きとのせ、上から5のソースをかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

コフタは丸くてもOKです。アチャールの代わりに水にさらした玉ねぎでもOKです。 お野菜も何でもOKです。上にかけるソースは残りカレーでも代用可! 気楽に作ってみて下さいね(^_-)-☆

きっかけ

ハンバーグもコフタにして、チャール添えて、超インド風にしてみました。 すご~く美味しいの出来ちゃいました。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
おかずの星2011 エスニック アレンジ 本格
料理名
ロコモコ丼

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

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