材料(2人分)
- 茄子
- 大きめ2個
- ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 小1/2
- 麩
- 大1
- 塩、胡椒
- 少々
- 麺つゆ
- 適量
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- 茄子のヘタを取り、ヘタの部分は切り離さないで半分に包丁を入れる。表面には隠し包丁を入れる。
水に10分位浸しアクを取る。
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- 2
- 茄子のアクを取っている間に、玉ねぎみじん切り、ひき肉、塩、胡椒、麩をおろし金で細かくした物を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 茄子の水気を拭き取り、間にひき肉を挟む。
フライパンに胡麻油をしき転がしながら焼く。
-
- 4
- 表面がしっかり焼けたら麺つゆをお好みの濃さで水で割った物を入れる。 (鍋底1c程度で良いです)
転がしながら煮詰めて完成。
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- 5
- 転がしながら煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
お好みで鰹節をかけても美味しいです!
きっかけ
茄子の煮浸しをアレンジしました。
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