名古屋風☆手羽先の揚げ漬け レシピ・作り方

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☆ポポーロ☆
売っている物より家で作った方が、大きいので食べ応えがあります。ただ食べ盛りの息子達は1人2本じゃ足りないので6人家族の我が家は20本は揚げないと足りなくて^^;
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

鶏手羽先
12~15本
小麦粉
適量
白すりごま
大1
漬けだれ
☆しょうゆ  
大3
☆みりん
大4~5

作り方

  1. 1
    手羽先は関節の先をキッチンばさみで切り落とし水気をペーパータオルなどで拭く。
  2. 2
    ①に薄く小麦粉をまぶし、170~180度に熱した油に入れ、時々返しながら8~9分きつね色に揚げる。
  3. 3
    フライパンに漬けだれの調味料を合わせて軽く火にかけ、揚げた手羽先を漬けだれに入れ、からめていく。
    注)弱火~とろ火 焦げつかないように!
  4. 4
    漬けだれをからめたら、白すりごまを振り入れ混ぜ合わせる。
    レタスを敷いた器に盛ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

揚げたても美味しいけれど、時間を置いても味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

以前名古屋に10年間住んでいて、スーパーで名古屋名物の手羽先揚げを買って食べたら美味しかったので、それから家で作るようになりました。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ手羽先
関連キーワード
名古屋風 手羽先 甘辛 お酒に合う
料理名
手羽先の揚げ漬け

このレシピを作ったユーザ

☆ポポーロ☆ 夫婦+子供3人+姑、6人家族で1ヶ月食費と雑貨合わせて予算6万円以内に抑えようと頑張っています。 かなりきついけど、安価で美味しくて簡単な料理を少しずつ載せていこうと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/24 20:45
おいしいお味でした。色が食欲をそそります。ちょっと揚げすぎて固くなってしまいました。今度はもう少し上手に揚げたいと思います。レシピをありがとうございました。
miashimatora
作って下さったのに遅くなってすみませんでした。 きつね色で照りもとても美味しそう。 レポありがとうございました^^
2011/08/08 13:36
手羽中で作りました。フライパンのままでごめんなさい。それにゴマをかける前の状態です。名古屋風ということは名古屋の名物料理ですか?とっても美味しくいただきました
ハル haru
13年前名古屋に転居した時に初めて名物だと知りました。 から揚げでも煮込みでもないこの味はたまに食べたくなるんですよね~。レポ有難うございました^^

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