圧力鍋で簡単時短!夏バテ・風邪撃退のサムゲタン レシピ・作り方

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ステッちゃん
日々進化するサムゲタンです。
美味なサムゲタンを追求し、
試行錯誤の日々。
原稿も、都度変化中です。
夏バテ・アンチエイジングにも♪
圧力鍋使用で時短&簡単!
みんながつくった数 4

材料(1人分)

鶏肉 ~ モモ骨付き の場合
1本
丸鶏半身 の場合
ハーフ1個
手羽 の場合
6本ほど
朝鮮人参(高麗人参)
5グラムほど
紅なつめ(干した赤いもの)
3個ほど
松の実
適宜
しょうが薄切り
数枚
ニンニク
1片
長ねぎ(青いところ)
2本ほど
もち米・白米(又は玄米)を半量ずつ合せて
1/3合ほど
鶏がらスープ(鶏ガラスープの素でも可!)
500~600㏄
少々
胡椒
少々
ごま油
少々
長ねぎ(盛り付け後に乗せる)
適宜

作り方

  1. 1
    鶏ガラスープを、
    前もってとっておく。
      (中鍋に鶏ガラひとつで)

    あるいは・・・
    『鶏ガラスープの素』で作る。
  2. 2
    画像は…
    なつめ・松の実・朝鮮人参。
    長ねぎの青いところ・
    しょうが・ニンニク。

    ※ なつめは、
      甘くない『紅なつめ』を
      使用。
      よく洗ってから使う。
  3. 3
    もち米と白米は、
    ざっと洗い、ザルへ。

    その後、ごま油を混ぜておく。

    ※ 白米の代わりに、
       玄米でも美味しい♪
  4. 4
    (↑こういうものも
     便利♪)

    圧力鍋に、
    ☆ 洗った鶏肉
    ☆ 3のもち米・米
    ☆ 2の具材全部
    ☆ 1の鶏ガラスープ
        (500~600cc)
    ☆ 塩少々

    ~を入れる。
  5. 5
    (↑ちなみに、
     丸鶏ハーフは、
     こんな感じ。)

    4を蓋をせずに火にかけ、
    沸騰したらアクを取る。
    その後は蓋をし、
    圧力『強』で約10~15分。

    圧力が抜けるまで放置。
  6. 6
    5の圧力が抜けたら、
    出来上がり~~~♪

    盛り付けたら、最後に、
    切った長ねぎを乗せて。

    塩はお好みで加えながら。
    後半は、キムチを加えながら♪
    また別の味が楽しめます。
  7. 7
    面倒な『丸鶏』はこの際パス!
    面倒な『詰める』作業もパス!

    思い立ったら、
    食べたくなったら、
    すぐに作れますよ~♪
  8. 8
    <高麗人参 ~1>

    楽天ショップ内でも、
    新鮮な生の高麗人参が
    売られています。

    そのまま冷凍し、
    使う分ずつ出して使用してます。
  9. 9
    <高麗人参 ~2>

    こちらのは、『紅参』です。
    ちなみに値段は、
    250グラムで\1,680でした。

    ごぼうに燻煙を
    かけたような香り。
    味は、根の方が苦い。
  10. 10
    下の画像は、

    松の実と紅なつめ(乾燥)

おいしくなるコツ

鶏肉について  丸鶏ハーフ or 骨付き鶏モモ or 手羽先(又は手羽元)   のいずれかを使用して下さい。(併用も◎) ☆ 鶏ガラスープでコクが出る♪ ☆ キムチを加えながら食べるのも美味♪ ☆ もち米・白米の代わりに、玄米でも美味です♪

きっかけ

サムゲタンをお手軽に楽しみたかったので。 扱いが面倒な「丸鶏」は、この際パス! 『鶏ハーフ』『骨付きの鶏モモ』『手羽』で作っちゃいましょ♪ しかも、『詰める』作業も省きましょ♪ 自分好みのサムゲタンを見つけてくださいね!

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
サムゲタン
関連キーワード
夏バテ サムゲタン 韓国料理2011 圧力鍋
料理名
サムゲタン(韓国料理)

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/28 18:26
美味しくいただきました
なっちゃんまま
こんにちは!作って頂き、有難うございます。今年一年はコロナで大変な年でしたね。これからも体力をつけたいものですね。れぽ、有難うございました。
2011/08/24 21:20
安売りしていた骨つき鶏モモを使って。簡単美味!夏バテに効きそうです~!
うさぎまみー
うさぎオンマさん、こんばんは! &レポ、ありがとうございます! ”店に行かないと食べられない”じゃなくて、 ”家でお手軽で安上がり”に、がんばっていきましょ♪

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