秋刀魚★ガーリックオイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
洋風味付けですが、秋刀魚に大根おろしはやっぱり欠かせません。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

秋刀魚
4尾
★オリーブオイル(なければサラダ油)
大さじ3
★にんにく
1かけ
★ブラックペッパー
適量
★塩
小さじ1/2(塩秋刀魚なら控えめに)
大根おろし
大根10cm分

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭・尾・内臓を取り除いてよく洗い、水気をふき取る。
  2. 2
    秋刀魚の表になる方に包丁で切れ目を入れる。保存バッグまたはポリ袋に★の材料を入れてよく混ぜ、秋刀魚入れて全体にオイルが回るように軽くもんで密封し、30分以上漬け置く。
  3. 3
    クッキングペーパーを敷いた天板にオイルごと秋刀魚を並べ、オーブンで焼く。オート:焼き魚、または200度で20分前後。

おいしくなるコツ

にんにくがなければガーリックパウダーやチップでもOK。

きっかけ

秋刀魚が安かったので、いつもの塩焼きとは違う味付けで。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
さんま焼き魚簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理
関連キーワード
おつまみ 焼き魚 秋刀魚
料理名
焼き魚、オイル焼き

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/14 23:25
いつものマンネリ塩焼きから、オシャレにステップアップできました!子どもたちにも好評で、完食してくれて嬉しかったです♪
azusara-hayama
ちょっと風味を替えるだけでレパートリーも広がりますよね♪お子さま方にも喜んでいただけて嬉しいです(*^ー^*)レポどうもありがとうございました!
2011/08/26 21:33
写真でガーリックオイルの香りがしないのが残念なくらいおいしくできました。 意外と合うし、大根おろしをつけてもおいしい!新しい食べ方です。
どんぐりころリん
ガーリックは美味しさを引き立てますよね~、おかげで魚の臭みも気にならない(゜ー^)b 美味しく召し上がっていただけて嬉しいです。レポどうもありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする