秋刀魚★ガーリックオイル焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 秋刀魚 4尾
- ★オリーブオイル(なければサラダ油) 大さじ3
- ★にんにく 1かけ
- ★ブラックペッパー 適量
- ★塩 小さじ1/2(塩秋刀魚なら控えめに)
- 大根おろし 大根10cm分
作り方
- 1 秋刀魚は頭・尾・内臓を取り除いてよく洗い、水気をふき取る。
- 2 秋刀魚の表になる方に包丁で切れ目を入れる。保存バッグまたはポリ袋に★の材料を入れてよく混ぜ、秋刀魚入れて全体にオイルが回るように軽くもんで密封し、30分以上漬け置く。
- 3 クッキングペーパーを敷いた天板にオイルごと秋刀魚を並べ、オーブンで焼く。オート:焼き魚、または200度で20分前後。
きっかけ
秋刀魚が安かったので、いつもの塩焼きとは違う味付けで。
おいしくなるコツ
にんにくがなければガーリックパウダーやチップでもOK。
- レシピID:1620002265
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- 料理名
- 焼き魚、オイル焼き
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つくったよレポート(2件)
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azusara-hayama2011/09/14 23:25いつものマンネリ塩焼きから、オシャレにステップアップできました!子どもたちにも好評で、完食してくれて嬉しかったです♪
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どんぐりころリん2011/08/26 21:33写真でガーリックオイルの香りがしないのが残念なくらいおいしくできました。
意外と合うし、大根おろしをつけてもおいしい!新しい食べ方です。