秋刀魚★ガーリックオイル焼き レシピ・作り方

秋刀魚★ガーリックオイル焼き
  • 約30分
  • 500円前後
r_chibico
r_chibico
洋風味付けですが、秋刀魚に大根おろしはやっぱり欠かせません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭・尾・内臓を取り除いてよく洗い、水気をふき取る。
  2. 2 秋刀魚の表になる方に包丁で切れ目を入れる。保存バッグまたはポリ袋に★の材料を入れてよく混ぜ、秋刀魚入れて全体にオイルが回るように軽くもんで密封し、30分以上漬け置く。
  3. 3 クッキングペーパーを敷いた天板にオイルごと秋刀魚を並べ、オーブンで焼く。オート:焼き魚、または200度で20分前後。

きっかけ

秋刀魚が安かったので、いつもの塩焼きとは違う味付けで。

おいしくなるコツ

にんにくがなければガーリックパウダーやチップでもOK。

  • レシピID:1620002265
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま焼き魚簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理
関連キーワード
おつまみ 焼き魚 秋刀魚
料理名
焼き魚、オイル焼き
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • azusara-hayama
    azusara-hayama
    2011/09/14 23:25
    秋刀魚★ガーリックオイル焼き
    いつものマンネリ塩焼きから、オシャレにステップアップできました!子どもたちにも好評で、完食してくれて嬉しかったです♪
  • どんぐりころリん
    どんぐりころリん
    2011/08/26 21:33
    秋刀魚★ガーリックオイル焼き
    写真でガーリックオイルの香りがしないのが残念なくらいおいしくできました。
    意外と合うし、大根おろしをつけてもおいしい!新しい食べ方です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る