かぼちゃパイ レシピ・作り方
材料(2個 人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- かぼちゃ(皮なし) 約100g
- 砂糖 5g
- バター 5g
- ポーションミルク(コーヒー用) 1個
- シナモン 少々
作り方
- 1 皮をむいたかぼちゃを2cm角位に切り、水(分量外)を大さじ2ほど入れ、蓋またはラップをしてレンジで3分チンします。
- 2 ゆで汁をよく切り、熱いうちに、砂糖、バター、ミルク、シナモンを加え、フォークでつぶしながら混ぜます。
- 3 解凍したパイシートをひとまわり大に伸ばし、フォークで全体に穴を開けて2等分に切ります。
- 4 ②のかぼちゃをのせ、ふちをつまむように包んでフォークで押さえます。
- 5 200度のオーブンで25分焼きます。(表面にパイカッターで×の切れ込みを入れてみました)
きっかけ
冷凍パイシートを使ってお手軽パイ
おいしくなるコツ
お使いのオーブンで焼き加減を調整してください。 コーヒー用のミルクの代わりに牛乳小さじ1でもOKです。 焼くとき表面に溶き卵や牛乳をぬるとツヤが出ていいかも。
- レシピID:1620002169
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- パンプキンパイ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
小太郎12122013/03/04 20:55|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
本日はこちら❤
自家製の南瓜ペーストだけどゴメンね^^;ホクホク南瓜とパイの相性抜群だよね~!むっちゃ美味しかったよ❤有難うね❤ -
たんさん娘2013/03/02 13:32おいしくって、パクパクいっちゃいますね!写真を撮り忘れ、主人に残していた1個をパチリです^^
-
noamanma2011/12/04 15:30妹のリクエストで初めて作ってみました♪バターとポーションでミルキーなかぼちゃ餡が美味しかったです♪
-
kurapiyo20112011/11/03 17:07子供がかぼちゃパイを作りたいというので、だいすけ3さんのレシピで作らせました。
とっても美味しくできました~♪ごちそうさま(^v^)/