おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
ごぼう
レシピ詳細
鶏と豆腐の信太巻 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
goma_nya
フキやワラビを巻いても、違った風味で美味しいです。
材料(4人分)
うすあげ
2枚
鶏むね肉ミンチ
50g
豆腐
1/2丁
人参
1/2本
ごぼう
1本
塩
少々
片栗子
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
だしの素
適宜
水
300CC
作り方
1
うすあげに熱湯をかけて、油抜きをする。長いほうの1辺を残して、3方に包丁を入れて1枚に開く。
豆腐は重石をして、水切りをしておく。(30分ほど)
2
ごぼうと人参は、開いたうすあげの幅と同じ長さにきり、適当な太さにする。
鍋に水を沸かし、だしの素、砂糖、醤油、みりんを入れて、ごぼうと人参が柔らかくなるまで煮てさます。
3
すり鉢に鶏ミンチ、塩をいれてよく擂り、粘りがでてきたら、水を切った豆腐、片栗粉を加えて全体が均一に混ざるようによく摺る。
4
うすあげを広げ、巻き寿司の要領で、(3)のすり身を手前3/4に平らに伸ばし、真ん中にごぼうと人参を置いて手前から巻いていく。キャンディのようにラップをかけレンジで5分加熱する。
5
粗熱をとってから輪切りにする。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
2)の煮汁の味を整えて、かたくり粉でとろみをつけたあんをかけても美味しいです。
きっかけ
和食のお店で頂いて、さっそくマネをして作ってきました。
公開日:2011/05/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ごぼう
料理名
信太巻
このレシピを作ったユーザ
goma_nya
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
秋野菜
きんぴらごぼう
ごぼうサラダ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
ごぼうの人気ランキング
1
位
お箸が止まらない!ゴボウの甘辛煮
2
位
基本の☆きんぴらごぼう
3
位
惣菜に負けない!マヨごぼうサラダ
4
位
おばあちゃん直伝♪大分の鶏めし
5
位
業スーのごぼうにんじんミックスで時短きんぴら
6
位
とり釜めしの素で★追加アレンジ
7
位
食物繊維満載!ゴボウと人参のコンソメスープ
8
位
ごぼうとこんにゃくの照り煮♪
9
位
まいたけの炊き込みご飯
10
位
たっぷり冬野菜のミネストローネ
ごぼうのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
栄養満点
2
位
味噌汁
3
位
じゃがいもガレット
4
位
ニラ
5
位
きゅうり
6
位
ストウブ
7
位
わらび
8
位
うどん
9
位
ポテトサラダ
10
位
えび
関連する献立
煮物だけじゃない!「ごぼう」が主役の献立
きんぴら以外もおまかせ!「ごぼう」が主役の献立
煮物以外もおすすめ!「ごぼう」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする