鶏と豆腐の信太巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma_nya
フキやワラビを巻いても、違った風味で美味しいです。

材料(4人分)

うすあげ
2枚
鶏むね肉ミンチ
50g
豆腐
1/2丁
人参
1/2本
ごぼう
1本
少々
片栗子
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
だしの素
適宜
300CC

作り方

  1. 1
    うすあげに熱湯をかけて、油抜きをする。長いほうの1辺を残して、3方に包丁を入れて1枚に開く。
    豆腐は重石をして、水切りをしておく。(30分ほど)
  2. 2
    ごぼうと人参は、開いたうすあげの幅と同じ長さにきり、適当な太さにする。
    鍋に水を沸かし、だしの素、砂糖、醤油、みりんを入れて、ごぼうと人参が柔らかくなるまで煮てさます。
  3. 3
    すり鉢に鶏ミンチ、塩をいれてよく擂り、粘りがでてきたら、水を切った豆腐、片栗粉を加えて全体が均一に混ざるようによく摺る。
  4. 4
    うすあげを広げ、巻き寿司の要領で、(3)のすり身を手前3/4に平らに伸ばし、真ん中にごぼうと人参を置いて手前から巻いていく。キャンディのようにラップをかけレンジで5分加熱する。
  5. 5
    粗熱をとってから輪切りにする。

おいしくなるコツ

2)の煮汁の味を整えて、かたくり粉でとろみをつけたあんをかけても美味しいです。

きっかけ

和食のお店で頂いて、さっそくマネをして作ってきました。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
信太巻

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする