美味しいそら豆の茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
どうせ食べるなら美味しく茹でなきゃ。
みんながつくった数 34

材料(2人分)

そら豆
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    さやから出します。
  2. 2
    横の黒い部分に割りと深く包丁で切れ目を入れます。
  3. 3
    お鍋に水&塩を入れて火にかけ、沸騰したら空豆を一気に投入して、きっちり2分茹でます。
  4. 4
    2分以上は絶対にダメです!
  5. 5
    うちわなどでパタパタ扇いで冷まします。
    (冷水に取ると切れ目を入れてあるので水っぽくなります。必ず扇いでね!)

おいしくなるコツ

切れ目を入れておくことと、沸騰したお湯に入れることと、きっちり2分がポイントです!

きっかけ

この茹で方なら空豆の美味しさを200%味わえます。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
春野菜2011 和食 おつまみ 簡単
料理名
茹で空豆

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 27 件)

2023/05/01 19:06
参考にさせて頂きました ゆで時間きっちり2分 美味しくできました ありがとう
おゆ〜みん
2021/02/28 17:44
切り込み入れてきっちり2分!美味しく茹で上がりました。
suzurinko

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする