美味しいそら豆の茹で方 レシピ・作り方

美味しいそら豆の茹で方
  • 5分以内
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
どうせ食べるなら美味しく茹でなきゃ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さやから出します。
  2. 2 横の黒い部分に割りと深く包丁で切れ目を入れます。
  3. 3 お鍋に水&塩を入れて火にかけ、沸騰したら空豆を一気に投入して、きっちり2分茹でます。
  4. 4 2分以上は絶対にダメです!
  5. 5 うちわなどでパタパタ扇いで冷まします。
    (冷水に取ると切れ目を入れてあるので水っぽくなります。必ず扇いでね!)

きっかけ

この茹で方なら空豆の美味しさを200%味わえます。

おいしくなるコツ

切れ目を入れておくことと、沸騰したお湯に入れることと、きっちり2分がポイントです!

  • レシピID:1620002106
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
春野菜2011 和食 おつまみ 簡単
料理名
茹で空豆
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(27件)

  • おゆ〜みん
    おゆ〜みん
    2023/05/01 19:06
    美味しいそら豆の茹で方
    参考にさせて頂きました
    ゆで時間きっちり2分
    美味しくできました
    ありがとう
  • suzurinko
    suzurinko
    2021/02/28 17:44
    美味しいそら豆の茹で方
    切り込み入れてきっちり2分!美味しく茹で上がりました。
  • minicoo9864
    minicoo9864
    2017/05/31 18:50
    美味しいそら豆の茹で方
    ほっくり茹で上がりました〜
    お酒が飲みたくなります(^-^)
  • くろねこ♪かふぇ
    くろねこ♪かふぇ
    2016/05/31 21:20
    美味しいそら豆の茹で方
    とても参考になりました(o^^o)ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る