美味しいそら豆の茹で方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そら豆 適宜
- 塩 適宜
作り方
- 1 さやから出します。
- 2 横の黒い部分に割りと深く包丁で切れ目を入れます。
- 3 お鍋に水&塩を入れて火にかけ、沸騰したら空豆を一気に投入して、きっちり2分茹でます。
- 4 2分以上は絶対にダメです!
-
5
うちわなどでパタパタ扇いで冷まします。
(冷水に取ると切れ目を入れてあるので水っぽくなります。必ず扇いでね!)
きっかけ
この茹で方なら空豆の美味しさを200%味わえます。
おいしくなるコツ
切れ目を入れておくことと、沸騰したお湯に入れることと、きっちり2分がポイントです!
- レシピID:1620002106
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- 茹で空豆
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おゆ〜みん2023/05/01 19:06参考にさせて頂きました
ゆで時間きっちり2分
美味しくできました
ありがとう -
suzurinko2021/02/28 17:44切り込み入れてきっちり2分!美味しく茹で上がりました。
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minicoo98642017/05/31 18:50ほっくり茹で上がりました〜
お酒が飲みたくなります(^-^) -
くろねこ♪かふぇ2016/05/31 21:20とても参考になりました(o^^o)ありがとうございました