しっとり! なめらか! かぼちゃのプリンケ-キ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種を取って乱切りにする。皮を取ってラップに包んでレンジの「根菜のゆでもの」モードでチンする。なければレンジ強で6分くらい。
- 2 バターは室温で柔らかくしておくか電子レンジに20秒かける。
- 3 卵はボウルに割り入れ湯煎にかけて泡立て器でとろとろになるまでかき混ぜる。そのまま投入してもOKですが、このほうが焼いたとき卵の生くささが残りません。
- 4 型の底にオーブンシートを敷いておく。底が抜けるタイプがおすすめですが、その場合、流れ出るのを防止するため、型よりちょっと大きめに切って敷いてください。
- 5 ケーキの全ての材料をミキサーに入れ2分以上かける。卵は固まるのを防ぐため、最後にしてください。
- 6 【ミキサーに入りきらない時】・かぼちゃと小麦粉、生クリームをミキサーにかける。・大ボウルにバターを入れてクリーム状にまぜる。そこに全材料を入れて混ぜる。でやってみてください。
- 7 型に流し込み170℃のオーブンで40分焼く。
- 8 焼きあがってからカラメルを作る。小鍋に水1/4カップとカラメル用の砂糖を入れて火にかける。最初は強火、沸騰してからは弱火。
- 9 1/4カップの熱湯を用意しておいて、砂糖の色が茶褐色になったら入れる。すぐに黒くなってしまうのでここのタイミングが難しいです。さらに弱火で2分くらい煮る。
- 10 8を出来上がったケーキに外側からそろっと回してかけ冷蔵庫で冷やす。
関連情報
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- かぼちゃのプリンケーキ
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